-->
2016年中国Wi-Fi家庭用户将达1.1亿
2012-04-27 人民邮电报

市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告显示,未来5年,中国将成为全球Wi-Fi增速最快的国家。到2016年,中国将拥有1.1亿Wi-Fi家庭用户。

Strategy Analytics对全球17个国家的Wi-Fi家庭普及情况进行了调查。统计数据显示,2011年,全球拥有4.39亿Wi-Fi家庭用户,占全球家庭用户数的四分之一。预计到2016年,Wi-Fi家庭用户总数将达到8亿,在全球家庭用户数的占比有望达到42%。

在家庭用户Wi-Fi普及率排名中,韩国最高,达到了80.3%,其次为英国,达到73.3%。中国以21.8%的普及率排在第15位,印度最低,普及率仅为2.5%。

报告称,未来5年,亚太地区将成为全球Wi-Fi家庭用户增速最快的地区,其中,大部分来自中国、印度以及其他亚太新兴国家,中国将占到Wi-Fi家庭用户增长总数的31%。

Strategy Analytics资深分析师Jia Wu表示,在宽带比较发达的国家,Wi-Fi在家庭中已经非常普及。但由于人口规模,中国在Wi-Fi家庭数量方面已遥遥领先,其次是美国和日本。

在中国,运营商开始大力推动WLAN的部署,以卸载3G网络上庞大的数据流量,更好地满足用户高带宽应用需求。2011年,中国电信在光网计划中提出,2012年年底,其WLAN热点规模将达100万个。中国移动也曾宣布,计划在2013年前部署100万个Wi-Fi热点。

在近日启动的“宽带普及提速工程”会议上,三大运营商均明确了今年WLAN发展计划。中国电信今年将新增Wi-Fi热点30万个,达到90万个。中国移动与中国联通今年将分别新增热点140万个与30万个。

报告最后指出,目前,Wi-Fi已成为家庭联网中主要的无线技术之一。具备Wi-Fi功能设备数量的增加以及宽带的迅速普及,为家庭Wi-Fi增长提供了坚实的基础,势必推动Wi-Fi在家庭应用中将实现新的发展。