-->
全球宽带用户总数达5.97亿 中国位列第一
钱敏锋 2012-04-12 人民邮电报

4月11日消息,关注高速宽带连接的非政府组织宽带论坛(Broadband Forum)日前发布报告称,2011年,全球宽带和IPTV的增长都达到了过去5年来的新高。2011年全球宽带用户增长6549.36万,宽带用户总数达到5.97亿,季度增长率达到2.6%,年增长率达到12.3%。中国宽带用户数达到1.58亿,位列全球第一。美国和日本分别以9163万和3669万紧随其后。在金砖国家中,俄罗斯宽带增长率最高,达到36.85%,用户总数达到2074万;巴西(目前排名第九)增长率达到19.3%,用户总数为1648万。

报告称,2011年印度宽带增长率达到了24.5%,用户总数达到1330万,有望在2012年跻身全球十大宽带国家行列。宽带论坛首席执行官罗宾·默什表示,覆盖率的提高和竞争性的定价意味着大部分城市人都有机会通过宽带接入互联网,因此印度对宽带的需求正迅速增长。但阻碍宽带发展的因素依然存在,主要是成本以及城市与农村之间的差距。不过,印度宽带服务提供商已开始着手通过由创新性企业和政府驱动的一些项目来解决农村宽带接入问题。默什表示:“宽带增长率重新开始提升让人兴奋,这也显示宽带市场正在得到加强。随着宽带在越来越多的新兴市场发展起来,宽带将成为世界各地越来越多人日常生活的一部分。”