-->
软件和信息服务业“十二五”规划发布
颜红 2012-04-12 人民邮电报

工业和信息化部日前印发《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,到2015年, 我国软件和信息技术服务业总体业务收入将突破4万亿元,占信息产业比例达到25%,年均增长24.5%以上,软件出口达到600亿美元。其中信息技术服务业收入将超过2.5万亿元,占软件和信息技术服务业总收入的比例超过60%。

据悉,“十一五”时期,我国软件和信息技术服务业持续快速发展,年均增幅达28.3%。2010年,我国软件和信息技术服务业业务收入达到1.36万亿元,是2005年的3.5倍,超额完成“十一五”规划目标。软件和信息技术服务业占电子信息产业产值的比例从2005年的10.2%提高到2010年的18%,从业人员超过300万人。2010年,我国年收入过亿元的软件和信息技术服务企业已经超过2000家,其中业务收入超过50亿元的企业有7家,超过100亿元有4家,超过500亿元有1家。

规划还明确了“十二五”期间软件和信息技术服务业发展重点,包括基础软件、工业软件与行业解决方案、嵌入式软件、信息安全软件与服务、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、数字内容加工处理、服务外包、新兴信息技术服务和集成电路(IC)设计等10大领域。