-->
《电子商务“十二五”发展规划》发布
洪黎明 2012-03-31 人民邮电报

3月30日消息,工业和信息化部近日发布了《电子商务“十二五”发展规划》(以下简称“规划”)。规划提出,到2015年,我国电子商务交易额要突破18万亿元,电子商务对经济社会发展的贡献将显著提高。

规划指出,“十一五”期间,我国电子商务保持了持续快速发展的良好态势,交易总额增长近2.5倍,2010年达到约4.5万亿元。电子商务发展正进入密集创新和快速扩张的新阶段,同时也存在对促进传统生产经营模式创新的作用尚未充分发挥、商业模式不成熟、制度环境还不完善、体制机制有待健全等一些突出问题。

规划提出,“十二五”时期,电子商务将遵循“企业主体,政府推动,统筹兼顾,虚实结合,着力创新,注重实效,规范发展,保障安全”的原则,具体目标是:到2015年,电子商务交易额翻两番,突破18万亿元。其中,企业间电子商务交易规模超过15万亿元。企业网上采购和网上销售占采购与销售总额的比例分别超过50%及20%。大型企业的网络化供应链协同能力基本建立,部分行业龙头企业的全球化商务协同能力初步形成。经常性应用电子商务的中小企业达到中小企业总数的60%以上。网络零售交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额的比例超过9%。移动电子商务交易额和用户数达到全球领先水平。电子商务进一步普及深化,对国民经济和社会发展的贡献显著提高。电子商务在现代服务业中的比重明显上升。电子商务制度体系基本健全,初步形成安全可信、规范有序的网络商务环境。