语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
云南电信:顺利完成昆明国家级互联网骨干直联点开通工作
2024-07-02 云南公司
分享:
   

7月2日,昆明国家级互联网骨干直联点建成投用新闻发布会在滇举行。昆明国家级互联网骨干直联点建成投用改变云南运营商网间流量绕转外省的局面,使云南成为关键设施节点和重要通信枢纽,对优化算力布局、改善网络性能、推动产业转型、吸引企业集聚等具有里程碑意义。

中国电信天翼云节点

中国电信云南公司(以下简称:云南电信)作为昆明国家级互联网骨干直联点建设的主力军,近年来,积极贯彻落实云南省委“3815”战略,践行中国电信建设网络强国、数字中国,维护网信安全初心使命,将昆明国家级互联网骨干直联点的落地作为提升云南信息通信网络能力的重要工作,认真落实,扎实推进。自2022年起,便组建专项项目团队,不断增大资金投入,全力以赴圆满完成高速互联互通数据网络、大容量光缆波分传输网络、基础电源设施、网络安全防护等四个专项建设任务。成功开通至基础运营商合计超1600G互联互通链路,顺利实现了互联网流量本地交换。试运行一年来,云南互联网网间平均时延下降90%以上,丢包率趋近于0,极大提升了网间通信速度,改善了用户体验。

中国电信云南公司机房

截至目前,云南电信已实现三千兆网络100%覆盖城镇、行政村,建成4G/5G基站10余万个,省—地—县—乡的高速200G光传输系统,与全国重点省市建立了直达电路。在视联网上建成面向公众和行业用户的超百万路视频接入,并具备AI联动的智能视联平台,智慧社区达到2400个,数字乡村达到1.3万个,天翼视联网省内已接入终端近240万路,算力网络方面新建“中国电信两亚国际智算中心”形成覆盖全省的“3+16+X”的立体算力布局,具备快速满足全省各行业对边缘计算、网络切片等新技术需求的能力。

中国电信高通量卫星便携设备

值得一提的是,中国电信运营的天通卫星落地云南,实现了亚太区域无死角覆盖,同时,云南电信推出全球首家地面蜂窝网络业务与卫星网络业务融合一体运营的“手机直连卫星业务”,让电信用户无需换卡和换号即可享受天地一体融合通信服务,已经为近3万用户提供了手机直连卫星服务。

中国电信工作人员架设5G-A基站

此外,云南电信充分发挥信息化主力军和国家队专业优势,在数字化应用方面,服务千行百业实现新突破。在工业、农业、金融、旅游、公共服务、教育、卫健、政法公安等领域,持续推进核心技术与工业的深度融合,打造了多个标杆项目,并在多个全国性比赛中荣获大奖。在智慧城市领域,积极融入数字云南发展新布局,融合数字平台、大数据、AI分析能力、安全等自有能力,利用多种算法模型助力政府管理精细化、基层治理智慧化、服务便捷化,以数字化手段推动城市运营智慧化、政府管理高效快捷。打造了“丽江古城丽惠公寓全AI智慧社区”“大理漾濞县5G+智慧城管平台”“曲靖师宗大同街道‘一支队伍管执法’综合治理调度平台”“楚雄永仁县猛虎乡行政审批综合执法一体化平台”等大批标杆。在工业领域,持续推进核心技术与工业的深度融合,成功打造了烟草行业云网融合、数据中心标杆、智能制造示范点。联合生态创新“5G智慧育牛监测”平台,提升畜牧业生产效率和产品质量。在教育领域,依托教育光网,打通公安及派出所治理平台,融合AI能力,打造“平安校园”平台。在卫健领域,通过云计算及5G等能力,实现远程问诊治疗、会诊交流,使县乡居民、重病患者以远程的形式享受优质医疗资源。在政法公安领域,依靠中国电信覆盖“云、网、边、端、应用”的融合安全技术和信息安全监管手段,全面加强网络安全和数据安全保障体系建设。在公共服务数字化领域,以大数据、云计算等新型信息化技术手段,聚焦政务服务,高质量服务省级及州市12345热线服务平台,为政府提供优质热线服务。有效推动云南各行业数字经济高质量发展上新台阶。

数字乡村综合治理落户傣寨

未来,云南电信将以昆明国家级互联网骨干直联点为依托,积极申报建设全业务出入口局,持续加大投入,提升服务质量,优化网络架构,提升服务质量,为云南经济社会发展提供更加强有力的支撑,同时将积极加强与各方的合作,共同推动云南数字经济的繁荣发展,为实现习近平总书记对云南的“三个定位”的要求,实现云南省委“3815”战略目标,贡献更大的力量。

扫一扫在手机打开当前页