语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信卫星通信保障“长江口二号”古船整体搬迁
2022-11-30 澎湃新闻
分享:
   

11月21日0点40分,在中央电视台现场直播下,“长江口二号”古船在世人的瞩目中缓缓升出水面,中国电信上海公司为古船整体搬迁项目提供了卫星通信保障。

“长江口二号”古船是目前国内乃至世界水下发现的体量最大、保存最为完整、船载文物数量巨大、清代同治年间的木质古船之一,是近代上海作为东亚乃至世界贸易和航运中心的重要实物见证。“长江口二号”古船整体搬迁项目是2022年上海市的重大项目,也是2022年中国考古界的重大事件。

“长江口二号”古船整体搬迁项目作业点位于长江口,距离最近的陆地约5公里,通信基础条件比较差,在之前水下调查期间,作业现场工作人员反映了这一问题。中国电信上海公司政务大客户部8月下旬了解到该信息后,马上联系上海应急通信局,上门与负责项目的上海市文物保护研究中心沟通,向用户推荐了中国电信的海洋宽带产品。卫星业务从申请到安装一般至少需要3至4周,而打捞船9月初就要赶赴现场,留给电信只有短短一周时间。政务大客户部与应急通信局分别联系中国电信集团有限公司文宣BG和卫星公司,在各部门的大力支撑下,终于在打捞船出海前将卫星接收设备安装到位。

下一步,中国电信上海公司将继续为“长江口二号”古船的最终落脚地——依托杨浦上海船厂旧址杨浦滨江“1号船坞”建设的古船博物馆提供通信保障。

扫一扫在手机打开当前页