语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
海南电信圆满完成问天实验舱发射通信保障任务
2022-07-26 澎湃新闻
分享:
   

7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭在海南文昌发射场成功发射升空。作为文昌卫星发射中心重要通信保障单位,中国电信海南公司启动专项应急预案,全力以赴完成通信保障任务。

问天实验舱是中国空间站第一个实验舱,也是当今世界直径最大、长度最长的单体航天器,此次问天实验舱发射对接,也是中国空间站首次在有航天员的状态下迎接航天器。

此次发射,中国电信海南公司抽调骨干力量,在山海天、希尔顿两个重点观测区内开通4台快优应急站,并在科普中心部署应急通信车保障无线信号覆盖,确保火箭发射期间移动通信畅通。

同时,在火箭发射前夕,中国电信海南公司组织现场保障人员83名、保障用车22辆在核心设备机房和光缆路由处进行24小时的值守,对重点保障区域及文昌全市的网络指标进行实时监控,确保核心设备运行安全。

中国电信海南公司工作人员在现场作业

火箭发射期间,中国电信海南公司对省内光缆线路采用全程不间断巡视方式,强化对海缆、一级二级干线的监控,及时制止可能出现的破坏光缆线路的行为,确保发射时无线网络运行正常。

据统计,中国电信海南公司累计投入382人次、51车次用于本次长征五号B遥三运载火箭搭载问天实验舱发射的通信保障任务。

扫一扫在手机打开当前页