语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
厦门电信“三个突出”加强纪检队伍建设
郑雪明 2022-06-27 人民邮电报
分享:
   

近年来,中国电信福建厦门分公司纪委以“三个突出”为抓手,全面落实纪检队伍政治过硬、本领高强要求,加强纪检队伍自身建设,锤炼忠诚担当政治品格,践行“两个维护”,履好职、尽好责。

突出思想淬炼,筑牢忠诚之魂。通过制度化学习,不断提高政治学习的频次和深度,强化政治素养,提高政治能力,确保政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致。在重大政治活动精神学习方面,不仅带头组织纪检条线干部员工学习,同时提醒同级党委以及监督下一级党支部同步做好重大政治活动精神学习组织,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处;在纪检专业知识学习方面,向基层党支部列纪检学习及工作清单,并采用信息化手段借助纪检工作系统督促提醒各党支部按时完成纪检履职工作。

突出实干担当,练就过硬本领。为加强锤炼自身本领,从严从实做好纪检工作,厦门电信从三个方面提高纪检条线工作人员专业化能力水平。一是强化业务培训,优化完善2022年基层纪检工作履职要点,持续更新迭代,并组织召开履职要点解读宣贯会议,对33条纪检工作重点任务清单要求进行了详细解读和全面部署;二是加强以干代训,在安全生产、航道战役等专项监督过程中,抽调纪检委员参与交叉检查,通过互相学习借鉴提高基层党支部纪检委员专业能力;三是做好点题和点评,为提升各基层党组织自行监督检查的能力和成效,鼓励各基层党组织把节前监督和日常监督过程中的实践经验及时在微信工作群分享交流,对基层党支部分享的经验做好点题和点评,督促各基层组织互相取长补短,共同进步。

突出自我革命,防范履职风险。厦门电信按照“打铁还需自身硬”的要求,从三个方面强化对纪检专业领域履职风险的识别和防控。一是树立规范化程序意识,纪检干部和员工要依规依纪依法开展监督检查和执纪问责,严格按照权限、规则、程序开展工作,要以更高的标准、更严的纪律加强对自身的约束和监督;二是强化履职风险意识,梳理纪检领域履职风险点,如案件取证通风报信、线索跑风漏气、利用职权满足个人诉求、违反安全文明办案等,确保监督执纪的风险点清晰可控,明确防范措施;三是提高自身拒腐防变能力,纪检队伍是党的忠诚卫士,应当担当尽责、清正廉洁,工作中严格执行监督执纪工作规则,坚决防止“灯下黑”,增强抵制腐败的免疫力,从严从实锻造高素质的纪检铁军。

扫一扫在手机打开当前页