语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
莆田电信精耕细作推进自维站址降本增效
张称金 戴慧娜 2022-06-16 人民邮电报
分享:
   

针对当前自维站址电费管理较为薄弱的状况,今年以来,中国电信福建莆田分公司以数字化赋能加强稽核管理,全面实现自维站址电费全流程稽核校验,进一步实现降本增效。

莆田电信采取多种举措实现自维站址降本增效:通过完善自维基站电表基础信息,建立自维站址台账;通过计算理论耗值与实际报账值形成比对表,精准定位问题站点并及时整改;从专业网管系统及铁塔系统整理出自维产权站址及设备名称、数量;利用静态电流﹢人工计算方法及铁塔系统自动计算提取理论值;结合台账数据,从能耗系统提取实际电费报账值进行比对,形成完整比对报表,对差值较大点位组织上站核查。

莆田电信实施三步走方案:一是从铁塔系统提取全量设备关联详单表,通过在Access数据库中以物理站址ID索引,整理成站址—网元的关联情况汇总表;二是动用全市具有丰富经验的维护人员,从台账中找出网元对应的电表,对于一站多表、多个专业共用一个电表的情况采用“一站一案”,详细摸排,最终形成表—站对应关系表;三是组织实施动态维护,对涉及站址或电表变更的情况及时更新维护基础资料,确保准确性。截至目前,莆田电信已完成对1756个自维站址的普查工作。

根据比对报表,莆田电信对差异值、差异比较大的点位重点核查原因,通过首次稽核,已成功准确筛选差异比大于20%且差异值大于100元的点位35个,且均完成整改。该项工作可节约500万元系统投资,同时提升了自维站址的管理效能。

扫一扫在手机打开当前页