语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
苏州分公司安全服务送支局实现全覆盖
孙亮 2022-01-06 江苏邮电报
分享:
   

“你清楚支局的安全第一责任人是谁吗?”“你了解装维作业的安全防护措施有哪些吗?”“你知道支局日常安全管理要做哪些工作吗?”这是中国电信苏州分公司安保管理人员对支局长落实安全责任的“灵魂”三问,也是分公司开展“送安全服务、创平安支局”活动,夯实支局安全管理基础的一个场景。

装维下沉支局管理后,如何让支局长统一安全意识,落实安全责任,做好安全管理,保障支局高质量安全发展,成为分公司安全管理的新课题。苏州分公司积极开展“我为基层解难题”实践,以服务基层、协助支局做好安全工作为目标,梳理总结出“四查”安全工作法,即查认识、查布置、查执行、查器具。一是查认识,了解支局长对新《安全生产法》的学习情况和员工岗位安全隐患掌握情况;二是查布置,检查支局安全工作布置、隐患查找上报、警示案例学习和安全台帐记录情况;三是查执行,督促支局安全检查制度的落实、防暑降温措施落实以及安全问题的整改和考核;四是查器具,指导支局检查装维人员安全帽、绝缘鞋、测电笔等工器具是否合格,是否持有登高作业操作证等。全区安保管理人员与支局长一起进行安全检查,交流检查内容和标准,及时指出不足,协助解决支局安全工作的困难。通过面对面交流,支局长在较短的时间内掌握了安全管理的重点和要求,增强了作为支局安全管理第一责任人的意识。这种安全送培模式受到支局长的欢迎,大家表示,通过学习,掌握了方法,对做好支局安全工作很有信心。2021年7月启动以来,苏州分公司以“四查”工作法为抓手,把安全服务送到全区192个支局,实现全覆盖,夯实了支局的安全管理基础。

安全服务不仅要送到支局,更要覆盖到员工。新《安全生产法》实施后,分公司专门制作培训课件发到每部门,为部门开展新安法内部转培学习提供便利。截至2021年底,全区6200余人完成了学习,实现了员工(含直管外包)全覆盖。为落实消防管理要求,协助做好消防应急演练工作,去年分公司集中开展了两次消防灭火和应急疏散演练,2783人次参加,达到了高层建筑和人员密集场所一年两次应急演练全覆盖,员工的应急处置和安全实践能力也得到了增强。此外,分公司制作消防灭火和应急疏散预案模板,为各部门制定针对性的预案提供帮助,并在部门开展演练时,安排安保管理人员到现场协助做好消防培训和演练工作。

提升安全技防效率,为员工创造一个更加安全的环境也属于安全服务的范围。近年来,因燃气使用不当导致的爆炸和火灾事故时有发生,燃气已成为消防安全的一个重大危险源。为彻底消除隐患,苏州分公司组织开展全区食堂用燃气专项整治,完成34个食堂气改电攻坚,全区116个员工食堂实现了电磁炉全覆盖;针对部分场所仍存在使用不符合国标的接线板情况,安保管理人员开展支局安全检查时,随身携带新的接线板,便于当场替换,一年内更换了60个非标接线板;落实疫情常态化防控,分公司为每个支局大院配备落地自动测温仪,有效提升上班高峰时期的测温通行效率;安装车牌识别道闸系统和人脸识别人行道闸系统,使员工切实感受到了安保技防能力和安全服务能力的提升。

扫一扫在手机打开当前页