语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信5G覆盖九江196个乡镇 开通236个新站点
2021-12-28 览潮网
分享:
   

冬至刚过,暖阳初上。幕阜山深处的修水大椿乡,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,一场庆祝仪式正在举行,乡党委书记周水如兴奋地说:“从此,我们大椿的老百姓,也能用上5G,感谢中国电信对老区的倾力支持!”

截至12月25日,九江市196个乡镇新开通236个中国电信5G站点,从而使全市所有乡镇开通5G。九江市第12次党代会工作报告中指出,要把数字经济作为“一号工程”来抓,坚持产业数字化和数字产业化,推动九江数字经济进入全省先进行列。中国电信九江分公司(以下简称九江电信),积极响应,快速落实。

把5G覆盖到乡镇去,让农民兄弟也能用上“城里的网络”,这是中国电信坚定的回答。他们在建设过程中充分应用了“大数据、云计算、AI智能、5G+”等新技术的手段,整合打通涉农数据信息孤岛,形成农业农村全域大数据中心。通过建设数字乡村云平台,为农业农村治理提供多部门联动、协同的信息化机制平台,围绕乡村产业、乡村治理、三农服务、环境整治四大核心目标,构建治理数字化、生产智能化、民生智慧化的生产、生活与管理应用,建立形成了新一代数字乡村信息化管理机制与治理手段,从而迅速提升乡村治理效率,有力提振农村产业,大力推动农业生产增收,加快实现共同富裕。

近两年来,九江电信戮力攻坚,克服疫情影响,发扬“白+黑”、“苦干+巧干”工作作风,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,高度重视农村区域光纤网络建设,针对行政村及下属自然村、移民新建小区、农村完小等区域,大力推进光纤网络覆盖工程,已完成共计98个自然村建设任务。今年特别加强偏远乡镇5G信号基础覆盖。共新增乡镇5G基站236个,农村乡镇5G基站开通率提升到100%。

如今,在全市11个县,196个乡镇均开通了党员远程教育,将远程教育与新农村建设工作紧密融合,通过建设党员远程教育学用示范基地、远程教育专家服务基地、精编网络扶贫学习栏目等方式,引导广大党员带动困难群众致富奔小康。

九江电信与市农业农村局在武宁开展农村人居环境5G+农村长效管控平台建设试点也取得成功。监控指挥平台将武宁风景沿线路段罗坪澧溪等2个乡镇5个村的污水处理视频监控、垃圾堆放清运视频监控、村容村貌视频监控、农村保洁员智能手环或手机定位上传的等功能切入到监测大平台,其中将污水管网植入物联网水质感应监测、垃圾堆放点放置物联网智能垃圾箱,所有的监控和物联网感应等都在指挥大屏中通过地图的方式显现出来,管理者在指挥中心就可以对农村人居环境做调度指挥。

共青城市将农村人居环境5G+长效管护平台和无人机技术相结合,利用无人机巡视巡查,将数据传送到平台进行数据分析,真正实现了全领域全覆盖。在瑞昌横港有一场直播,“今天,我开始在手机上卖猕猴桃了!”果农甘松春站在瑞昌横港镇富强村甘家山上正在做直播。他满脸洋溢着丰收的笑容,开心地说:“今年收成好,一亩预计产果1000斤以上!”暖阳下,一个个沉甸甸的果实,摇摇欲坠地挂满枝头。这则消息,就是通过“数字乡村”平台传递给了全镇的千家万户。

12月初在永修吴城隆重举办了“鄱阳湖国际观鸟周”,为确保高强度通信要求,九江电信紧急开通2个5G站点,方便了摄影记者和游客的图片传送,让“千鸟万鹤”的美丽图景瞬间传遍全国,受到海内外嘉宾的高频率点赞。优质的网络,有力促进了新农村建设提质提效。

“九派浔阳郡,分明是画图。“美丽中国、美丽乡村的美丽愿景,数字中国、网络强国的美好期盼,在九江正焕发出勃勃生机,昂首阔步。

扫一扫在手机打开当前页