语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信加快武汉数字乡村建设 助力乡村振兴
张颖洁 许国胜 王云鹤 刘堃 2021-12-28 通信信息报
分享:
   

“平时农户到农田作业再也用不着锁门闭户,通过手机适时了解家庭情况,即便小孩在家也可以在线看管。”日前在武汉新洲莲花塘村召开的数字乡村项目专项宣贯会上,旧街街道黄林党总支书记深有感触,“数字乡村项目有效地减轻了村委管理成本,让乡村环境更加安全、有序,成为当前加强疫情防控、提升综治水平的关键。”

建设数字乡村,是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。作为建设网络强国的主力军,中国电信在加强农村信息基础设施建设、加快数字乡村平台建设推广、推进农业数字化转型方面持续为数字乡村建设注智赋能,助力乡村全面振兴。

武汉属于中国电信集团全国24个5G建设重点城市之一。2020年末,中国电信已实现武汉市所有2045个行政村的光网全覆盖。2021年末,中国电信已基本实现武汉市乡镇以上5G全覆盖,覆盖区域内实地测试5G接入体验良好率达到99.5%,覆盖质量、客户服务感知水平均保持行业领先。截至目前,武汉数字乡村平台有效覆盖1657个村,基本完成主要行政村初步建设。

如今,湖北省武汉市黄陂区数字乡村签约村达到492个,示范村达到151个,示范率达到26%,天翼看家用户规模达到2.5万,1万多个摄像头分布在黄陂村湾、街道及老百姓家中,为守护国家财产安全和百姓生命财产安全发挥作用。

武汉市蔡甸区则由政府主导,中国电信、微邻里协助,合作完成“互联网+”乡村治理综合服务平台,覆盖全区288个行政村,提供全方位服务能力。

武汉市江夏区以推进智慧生态为契机,为农产品直播带货打通提信息化高速通路,农产品销售由线下搬到线上,乡村旧貌换新颜。

武汉市东西湖区以区雪亮工程延伸为契机,采取村企共建方式,以数字乡村平台带动本地产业互相融合。

下一步,中国电信将通过叠加云广播、AI应用、乡镇电视等应用,让数字乡村可视、可看、可听、可用,点燃产业“新引擎”,释放发展新活力,提升乡村“新颜值”,为推进乡村振兴继续贡献电信智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页