语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
重庆电信多措并举管控DICT业务合规风险
马文凯 黄小江 2021-12-24 人民邮电报
分享:
   

针对DICT业务快速发展中逐渐显现的业务合规风险,中国电信重庆公司采取多项措施有效管控业务合规风险,推动DICT业务高质量发展。

贯通全流程系统排查整体风险。针对重庆电信作为项目类DICT服务总集成方的场景,重庆电信法律事务部从DICT全业务流程出发,梳理出五大板块16个风险点,并对应梳理合规要求,提出合规风险防范措施建议,五大板块风险具体包括合作主体违约、项目投标违规、合同签署不规范、项目实施及交付违约、项目完工未及时回款。

抓住“牛鼻子”规范合同签订流程。合同是落实和实现DICT项目的最终记录载体,规范合同签订,能够有效控制DICT法律风险。重庆电信从源头防控的角度出发,编写了《DICT合同签订法律风险防范指引V1.0》,从DICT合同签订常规注意事项、业务模式分类说明两个层面阐述合规要求。另外,按照六种DICT业务模式编制配套合同模板,供各单位参考使用,以此提升DICT合同签订的规范性。

多场景宣贯全面提升合规意识。在制定合规规范后,重庆电信通过多场景多方式对多角色人员进行全方位宣贯。先后以现场﹢视频等方式面向支局长、政企业务人员、法务人员等开展针对性培训,实现相关人员合规意识入脑入心。

融入新业务实现合规发展并重。为实现法律合规与业务发展真正融合,在制定合规规范后,公司法律事务部引导政企业务部门将合规要求嵌入业务规则,在政企业务部门下发的业务文件中体现合规要求,将法律合规与业务发展融为一体,达到以合规促发展的最终目的。

扫一扫在手机打开当前页