语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
安徽安庆电信“五化”助力基层党建提质增效
肖祝红 2021-09-24 人民邮电报

近期,中国电信安徽安庆分公司创新运用“五化”举措,对基层支部党员大会、支部委员会、党小组会的议事议题进行明确,并对议事程序进行了规范,以程序化、可操作为原则,不但明确了“干什么”,还指明“怎么干”“干到什么程度”,全面提升基层党支部工作质量和标准化建设水平。

一是党务工作条块化。根据党务工作的性质和党支部“三会”所担负的任务和职责,明确支部党员大会、支部委员会、党小组会应该研究讨论、决议通过的事项,细化了支部党员大会三大类9项、支部委员会四大类12项、党小组会五大类15项议事议题,明确了各类会议的召开时间、人员组成,帮助党支部解决“三会”不知议什么的问题。

二是重点工作清单化。把完成重要工作任务情况、企业发展形势和员工思想状态等涉及企业发展、中心任务和内外部服务的事项列入支部工作计划,罗列出目标任务完成、阶段工作总结、企业发展形势、员工思想状态、专题活动开展、岗位调整变动、重要事项决策和大额资金使用八大类工作清单,帮助党支部实现党建工作与业务工作有机统一。

三是日常工作规范化。结合支部规范化建设,对支部经常性工作的内容、程序、方法、要求作了明确规定。对党务会议、党员管理、党员教育、党员监督、党员发展、党日活动、志愿服务和组织、宣传、凝聚、服务群众等日常性工作流程进行了梳理和规范,制定了作业流程和作业规范,解决了党支部日常工作标准不统一、程序不规范的问题。

四是党务会议程式化。明确“三会”工作流程,分别对会前准备、会议召开、会后落实3个阶段的各个工作步骤进行了规范。根据“三会”所议事项的性质,明确会议次序和议程,分别对学习贯彻类、选举推荐类、研究分析类、决策部署类、汇报总结类、专题生活类六大类会议议程作了明确,重点解决党支部议事不知“怎么议”的问题。

五是督导检查常态化。公司党群部每季度对所有党支部议事、决策和贯彻执行情况进行一次检查,重要工作随时检查。检查党支部会议是否按时召开、议题是否合规合理、议程是否严密规范、决策是否科学民主、决议是否贯彻落实,督导党支部纠正“该议不议、议而不决、决而不行、行而不果”等问题,帮助支部提高规范议事、科学决策的能力和水平。