语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
为餐饮安全护航 浙江公司助力打造“阳光厨房”
顾瑾 2021-08-31 人民邮电报

小厨房,大民生。吃得放心、安心,与人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关。2021年7月30日,浙江省首次以立法的形式,要求从事网络餐饮的小餐饮店,逐步实现以视频形式在网络订餐第三方平台实时公开食品加工制作过程。

为助力网络餐饮“阳光行动”,中国电信浙江公司积极响应立法,依托中国电信“天翼看家”监控及“餐饮后厨智能监控”平台,打造了集互联网、视频监控、食品安全设备物联感应、食品安全违规行为智能抓拍于一体的新型“明厨亮灶”,通过实时直播、视频回放、AI识别、自动巡检等功能,将餐饮经营单位食品加工的关键环节亮出来接受社会监督,为消费者放心就餐提供有力的信息化监管保障。

明亮整洁的厨房,厨师们有条不紊地忙碌着,一道道美味菜肴接连出锅……这样一目了然的后厨场景,不仅能在设有玻璃墙的餐厅后厨见到,还能在点餐时通过手机实时画面看到。

住在椒江白云街道的缪女士打开外卖APP点餐,发现在商家页面里多了一个新板块“阳光厨房”。点进店铺的“商家”信息页,缪女士看见商家后厨正在直播,不锈钢灶台干净整洁,餐具摆放整齐,工作人员戴着帽子和口罩在操作台上忙活着。

对于餐饮商户而言,假如碰到顾客在店内遗失财物等突发事件,通过商户端APP查看自家阳光厨房的视频直播,借助7天全天回看功能,也能在第一时间反查追踪。

这一“阳光厨房”板块被纳入今年浙江省市场监督管理局开发的“浙江外卖在线”系统,让监控覆盖了商户食品清洗、加工、制作以及餐具洗消等重点步骤,实现了厨房透明化、操作可视化的同时,也起到了督促商家严守规矩、诚信经营,乃至维护商店秩序的作用。

截至目前,台州电信已助力3400多家餐饮企业完成监控安装,温州电信已助力全市近7000家餐饮企业完成摄像头安装,建成网络餐饮“阳光厨房”9882家。