语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
西藏公司:坚守红色通信初心 打造藏区“通信引擎”
2021-08-26 通信信息报

70年前的5月23日,西藏和平解放。70年来,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,中国共产党团结带领西藏各族人民进行社会主义建设,推进改革开放,创造了亘古未有的历史功绩。

中国电信西藏公司(以下简称“西藏电信”)源于1951年的昌都邮政。70年来,西藏电信传承红色电信基因,坚守人民邮电为人民的初心使命,克服高寒缺氧,跨越高山峡谷,创造了一个又一个通信建设奇迹,实现西藏通信水平从“能力落后”到“云网融合”的飞跃提升,让现代信息生活飞入千家万户。

提高民生信息化 人民邮电为人民

长期以来,西藏电信履行央企责任义务,以高质量信息化手段服务各行各业。视频聊天、网上购物、手机炒股、数字办公……一幅“智慧西藏”的民生图景在雪域高原徐徐展开。

位于林芝市巴宜区的公众村被称为“西藏民俗第一村”,凭借“千年核桃王”的响亮招牌,村民们在网上把旅游业做得风生水起。“自从宽带进了村,开网店、微店在村里蔚然成风,生意也越来越红火,邮递员的活儿是一茬接一茬。”谈及光网改造,村民们赞不绝口。在村里经营核桃、松茸、银器、木碗等土特产的村民达瓦平措利用光纤入户优势,率先装上了POS机、支付宝和微信钱包APP,产品销往全国各地,销售额比以前翻了好几番。

乡镇作为智慧城市的组成部分,是全面推动落实智慧城市的重要抓手。林芝市工布江达县朱拉乡“智慧乡镇”建设是林芝分公司“雪亮”工程的延伸项目,基于“平安乡村”“美丽乡村”建设标准,可为村民、乡镇政府提供承上启下的基础管理系统,为政策福利上传下达提供解决方案。此外,智慧乡镇建设方案中还包含多重信息化项目:天翼看家让村民、乡政府、县政府之间建立联系,实现治安维护、环境督查智慧化管理。天翼大喇叭为智慧党建奠定坚实基础,让“四讲四爱”、惠农政策等文件宣讲覆盖更广了。

践行服务宗旨,西藏电信还组织党员和入党积极分子成立“党员先锋队”,在重大节日,深入拉萨市区电信渠道门店、终端体验店,广泛服务用户,开展服务体验,查找短板,沟通协调,帮扶指导,取得了良好的帮扶效果和示范作用。

实施通信普遍服务 助力西藏大发展

西藏电信事业的发展,离不开一代代电信人的辛勤耕耘……他们不讲条件、不怕牺牲,在举步维艰的雪山冰川、深山密林之间栽电杆、架光缆、立基站,从“县县通光缆”到“村村通电话”再到“乡乡通光宽、通4G”,始终把责任扛在肩上,把担当落在实处。

1978年,西藏确立“以卫星通信为突破口,带动全区电信网的技术进步,促进全区通信上规模、上档次”的发展战略,缩小了西藏通信与世界通信的技术鸿沟;1993年,拉萨开通移动电话,西藏步入移动通信时代;1998年,国家重点工程“兰西拉”光缆开通,一举结束了西藏打电话难的历史,标志着中国“八横八纵”干线光缆网的全面建成;2009年,天翼3G登顶世界之巅,西藏实现“县县通光缆”“乡乡通电话”;2016年,西藏所有县及以上城区100%全光网覆盖,阔步迈入“全光网时代”;2019年,实现4G乡通率、光宽乡通率、国道4G覆盖率三个超九目标;2020年,天翼5G直播引领时代潮流……西藏电信不断实现综合实力新跨越、核心能力新突破。

普遍服务是电信业发展的宗旨,是社会发展进步的体现。党的十八大以来,西藏电信厚植“信息扶贫”理念,实现行政村光宽覆盖率90%以上,乡镇及以上城区光宽覆盖率达到100%;县驻地及以上城市地区具备100M以上光带宽接入能力;乡镇及以上城区4G网络覆盖率达到100%,行政村覆盖率95%以上。

风雨同舟,沧海桑田。西藏电信牢记“用户至上,用心服务”的使命,发扬老西藏精神和两路精神,以优质高效的通信服务助力西藏经济发展,续写企业高质量发展新篇章。

推进“5G”共建共享 打造数字经济新业态

5G是推动经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键。作为“数字西藏”的主力军,西藏电信紧抓5G基础设施建设,促进5G应用创新研发,截至目前,全区7个市(地)及部分县城均已展开5G网络建设,安装5G基站309个,开通5G基站191个,为拉动西藏经济增长提供了新引擎。

稳步推进5G共建共享,网络覆盖七市地主城区。2020年以来,西藏电信根据中国电信和中国联通双方集团总部签署的5G网络共建共享合作协议要求,本着优势互补原则,与西藏联通合作实行5G网络共建共享,成立了电联5G共建共享工作组,统筹管理5G建设的全过程,共同打造“技术先进、覆盖广、网速快、体验好、效能高”的5G精品网络。


伴随5G网络在藏区日益广泛的网络覆盖,西藏电信也在不断强化以5G和云网融合为代表的创新应用。2021年5月17日,身在福建的三甲医院主任医师通过电信5G网络及智慧医疗云,远程指导三千公里外的西藏昌都市妇幼保健院医师做孕妇超声产前检查,让昌都准妈妈轻松享受内地顶级医疗专家的诊疗服务。下一步,西藏电信将提升用户体验作为发展5G的出发点和落脚点,相继通过升级5G 套餐、推出5G特色应用、提供用户专属权益等方式,让5G全场景应用走进更多藏民生活,为西藏经济转型升级、城市建设管理和社会民生服务注入新动力。

追溯西藏通信事业的发展历程,如同翻开一部厚重的史诗。从摩尔斯码电报到卫星通信,从程控电话到移动通信,从拨号上网到光纤到户……一幕幕跃迁,不开电信人的青春热血。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在新的历史起点上,西藏电信将继续践行数字中国和网络强国战略目标,加大新一代信息基础设施建设,全力打造具有西藏特色的“信息之路”。