语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
迎战暴雨 陕西信息通信业全力抢险保通信
2021-08-24 人民邮电报

8月19日至22日,陕西省多地遭遇强降雨,引发山洪泥石流灾害,导致多个乡镇通信光缆被冲断,部分通信基站退服,其中西安市蓝田县蓝桥镇、商洛市镇安县达仁镇等多个乡镇一度出现通信全阻,汉中市勉县发生洪涝灾害,部分通信设施受损。面对严峻的灾情,陕西省信息通信业高度重视、快速响应、科学部署,全力做好防汛救灾通信保障各项工作。

8月17日上午,陕西省通信管理局要求各企业逐级落实通信保障责任,做好暴雨天气防范应对工作。21日下午,陕西管局启动通信保障Ⅳ级应急响应,组织四家基础电信企业第一时间开展通信抢修和保障等工作。

22日,陕西省通信管理局召集各基础电信企业召开视频会议,传达工信部工作会议精神,听取各企业现阶段防汛救灾情况和存在问题,并就下阶段工作提出了明确要求。

针对此次汛情,全省信息通信行业严阵以待,截至23日上午8时,共出动应急抢修人员3888人次、抢修车辆1221台次、应急通信车7辆、发电油机1745台次、卫星电话128部,发送应急预警短信息4609.6万余条,修复基站2688个,修复光缆109条共1581.5公里。目前陕西境内乡镇级全阻已全部消除。下一步,陕西全省各级通信企业将持续密切关注雨情,及时调配抢险力量和物资,全力保障省内通信网络运行平稳畅通。

陕西电信:大雨中,电信人逆行出征

从8月19日起,陕西汉中全市大范围降雨,全城大面积供电中断,通信网络受到严重损害,其中勉县灾情严重。中国电信陕西公司迅速制定科学有效的通信网络抢险措施,在确保抢险人员安全的前提下有序开展通信网络抢修。

陕西公司紧急派出1台应急通信车驰援勉县,做好通信保障支撑。与此同时,汉中分公司分管领导携带2部海事卫星电话、2台油机及发电用油赶赴勉县,现场查勘灾情,组织勉县调配抢险力量开展救灾工作。勉县核心机房从8月22日凌晨电力中断后开始使用油机轮番发电,以确保核心机房通信设备正常;各主要乡镇机房同步启动油机进行保障,同时抢修队伍集中力量抢通唯一通信阻断乡镇长沟河镇。

8月19日20时至8月20日5时,安康旬阳市部分镇出现暴雨天气,造成沟道河水迅速暴涨,棕溪镇、华峡村、长沙村、狮子岩、公馆等多地严重受灾,多处道路被洪水冲毁,旬阳至棕溪、棕溪至蜀河、公馆至竹筒光缆全部中断。中国电信安康旬阳分公司第一时间成立专班,制定应急方案,组成两个抢修队伍,抽调专人急速奔赴受灾一线。

8月20日3时11分,当人们还在睡梦中时,抢修队伍冒着大雨出发了。在抢修通信光缆、杆路过程中,抢修队员坐在湿漉漉的地上操作,没有灯光就用手机或者手电筒照明。为了及时抢修跨河电缆,他们二话不说跳入冰冷的洪水中,在水中一泡就是几个小时。面对重重困难,抢修队员充分发扬不怕苦、连续作战的精神,忘记了疲惫、忘记了饥渴、忘记了危险,他们个个是雨淋不透、风吹不动的战士!

抢修队员连续工作超过12个小时后,20日15时50分,中断的通信光缆终于恢复,有力保障了政府防汛防滑应急救援工作的正常开展。截至发稿之时,村级通信正在紧张抢修中。

陕西铁塔:筑牢汛期通信保障防线

面对灾情,陕西铁塔与10个地市分公司扎实做好防汛通信保障工作,同省市各级运营商组织联合调度,实时对接故障处理进度,保证重要站址故障处理无遗漏、普通故障抢修及时快速。截至目前,陕西铁塔共储备应急抢险人员2211人、车辆1098辆、油机6954台、个人安全防护物资约1.54万件、卫星电话22部。

在灾情最严重的汉中勉县,陕西铁塔运营维护部副总经理马力新于8月22日一大早就赶到汉中铁塔,在监控中心了解到此次暴雨导致勉县长沟河镇全镇通信阻断,汛情严重,通信缆线多处受损,便立即前往灾区一线指挥调度。22日10时左右,在政府部门大力抢修下,通往长沟河镇的道路抢通。同时到达长沟河镇的,还有各运营商抢修突击队人员。大家团结协作、统一调度,下午2时左右,移动、电信站点陆续抢通,为政府防汛工作顺利开展提供了保障。

在商洛镇安县,相关领导深入一线,靠前指挥,实地了解保障情况并现场宣贯中国铁塔总部及陕西铁塔落实汛期作业“八不准”的保障要求和陕西铁塔汛期保障安全生产会议精神,务必确保维护人员人身安全。由于镇安县降雨量大,多处出城路段被毁、交通管制,给一线维护保障工作带来巨大考验。在此艰难时刻,铁塔维护人员不怕困难,通过清理道路落石、抬油机、推车送油等方式运送油机进灾区,全力抢修当地通信。

作者:周全 杨小芬 赵毅 贠靖 蔚伟