语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
责任时刻扛在肩上 南京分公司信息化战“疫”工作回眸
庄思露 2021-08-24 人民邮电报


中国电信南京分公司应急开通千兆专线,保障猎鹰号气膜实验室数据传输。熊芳/摄

中国电信南京分公司装维人员在江宁区核酸检测采样点应急安装宽带。 张婉/摄


中国电信南京分公司装维人员带着设备和行李,“逆行”入驻隔离点,保障通信网络。 张婉/摄

8月19日,江苏省南京市全域均为低风险地区,新冠肺炎疫情防控取得重大阶段性成果。7月20日以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国电信南京分公司从严从紧抓实抓细各项防控措施,以“数智尖兵”齐上阵的综合信息化服务,助力地方政府坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

“逆行”入驻隔离点

打赢疫情防控阻击战,每一个环节都很重要。疫情发生后,南京电信迅速组建13支疫情防控应急通信突击队,对防控指挥部门的通信服务需求做到10分钟内响应。

“江宁区新增一处临时集中隔离点,7月30日前完成宽带和iTV安装。”7月28日20时,江宁电信接到政府部门的紧急通知。任务重、时间紧,江宁电信迅速调集人力、物资,施工团队在深夜里集结,奔赴现场奋战。工程师现场制定方案,大家连夜施工,于29日23时完成532个房间的安装任务。这边刚结束,他们又接到另一栋楼400余部宽带和iTV的安装需求,电信铁军一鼓作气,于30日20时全部交付。

8月1日,江宁区谷里街道某隔离点出现网络故障,需电信专业人员入驻提供服务。面对既辛苦又有风险的任务,“80后”装维人员王建强主动报名,迅速准备好耗材、工具和随身行李,义无反顾地出发。面对送行的领导和同事,他转身憨憨一笑,挥手告别。“我知道有风险。但事情总归要有人干,能代表公司为疫情防控出力,我很高兴。”王建强说,“遇到故障,第一时间赶到现场排查,这是中国电信智慧家庭工程师的工作习惯,我们把这个责任时刻扛在肩上,哪怕是去隔离点,也同样‘疫’往无前。”

8月2日,得知公司需要派人增援王建强后,“90后”袁炀迅速递交了“请战书”,主动以“绿码”身份“逆行”入驻隔离点。

截至8月22日,南京电信在疫情防控期间累计出动保障人员4983人次、车辆1153辆次;保障疫情防控电视电话紧急会议23场;应急新装隔离点宽带近5000部、固话1000余部;完成3300处核酸检测采样点的无线信号巡检优化。

“数智尖兵”齐上阵

南京电信推出务实、管用、灵活、高效的信息化举措,让5G、AI、大数据等信息技术在战“疫”中跑出速度、力度和温度,跑出战果、成果、效果。南京电信云网融合、云改数转的创新能力与战“疫”应用场景相融合,各类“数智尖兵”上阵硬核助攻,为打赢疫情防控阻击战贡献了电信智慧。

对隔离人员的服务管理是工作重点也是难点。江宁区一个封控小区首先安装了中国电信智能门磁。“有了智能门磁,社区减小了人员压力,工作效率大幅提升。”东山街道的工作人员表示。智能门磁可以实时监测门的开关状态,将进出门数据集中至“翼安居”平台管理,开门触发告警,可通过短信或语音实时推送到管理人员手机上。南京电信团队的全天候服务保障,实现了智能门磁的快速部署,总计安装3万余套。

AI智呼、机器人接打电话解放人力。“为提升接听率、减轻基层压力,我们使用智能云总机提供24小时在线机器人客服。”南京电信创新业务中心吴玲介绍,电话机器人通过AI技术汇总分析市民咨询量高的问题,形成“答案库”。接到市民咨询,AI机器人从“答案库”里比对匹配答案,机器人无法回答的问题,会转接到人工服务。截至目前,智能云总机答案库里汇集了涉及核酸检测、“苏康码”转码、疫情管控等方面的222个问题及答案。此外,南京电信积极对接防控指挥部、卫健委、街道和社区,累计发布政务短信1.09亿条,智能云总机服务全区42个防疫指挥部和街道,累计承载话务量180万次。

8月8日,南京市民王女士通过手机上的“南京核酸检测点查询平台”,就近选择了一处排队较少的采样点,很快就完成了核酸检测。该平台是南京电信利用大数据、云计算等技术自主研发的小程序。南京电信DICT软研团队郝仁珽介绍,小程序的地图上实时显示附近的核酸检测点位,不同点位根据忙闲程度标记了不同的颜色,红色代表人流量很大,黄色代表人流量较多,蓝色代表人流量正常,绿色代表人流量较少。市民可根据实际情况,错峰到就近的点位采样。选定采样点后,小程序可一键导航。截至目前,该小程序访问量近40万人次。

党旗飘扬在一线

南京电信坚持党建统领,各级党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员主动亮身份、上前线,践行“两在两同”、勇当战“疫”先锋,形成了共同抗疫的磅礴力量。

从7月21日晚开始,南京市开展全员核酸检测。当日上午,南京电信无线维护中心针对南京市首轮全员核酸检测的1631个采样点的信号保障工作,逐一分解任务,市县联动,制定信号巡检、过忙扩容和应急保障策略。下午,江宁天印广场、江北鼓楼医院、南京南站检测点人数众多,共产党员、中心应急响应班组班长徐勇带队,派出两辆应急通信车,协同综维中心,在两个小时内完成信号开通工作。

近日,南京电信客户端装维中心主管李菲被中共南京市委组织部表彰为疫情防控中表现突出的优秀共产党员。他说:“这份荣誉是对以我为代表的所有南京电信装维人的肯定和鼓励。”

7月28日,秦淮区朝天宫街道发出在重点防控点安装天翼看家摄像头的紧急需求。李菲带领突击队党员冲锋在前,连续奋战三晚,如期完成任务。突击队队员张清的父亲突发心脏病,张清把父亲送往医院安置妥当后,又赶回施工现场协调安装。

接到在市区多处安置点安装宽带的任务后,李菲立刻响应,带领队员不顾连日工作的疲惫,再次冲向一线。孙斌是一位老党员,负责其中一处的现场指挥,已经56岁的他患胃病多年,揣上胃药二话不说奔赴现场,与团队一起于次日凌晨3时完成任务。

以李菲为代表的南京电信装维人,每一次义无反顾的“密切接触”都肩负着企业的担当与百姓的期盼。

不一样的战场,一样的初心;不一样的岗位,一样的奉献。在疫情防控一线,是许许多多的他们,用每一个“小我”的付出,聚起了同心战“疫”的磅礴力量,筑起了同心战“疫”的坚实堡垒。

电信铁军,不辱使命!