语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
电信小哥安装宽带 帮助用户识破骗局
史春荣 2021-08-20 人民邮电报

8月9日下午,江苏省溧阳市溧城街道的李女士专程到中国电信江苏溧阳分公司,向智慧家庭工程师荣大庆赠送锦旗,感谢他危急时刻伸出援手、机警处置,及时制止了一起冒充公检法的诈骗案件,帮助她避免了重大财产损失。

8月12日晚7时,常州电视台都市频道《社会写真》栏目播出专题节目《电信小哥上门安装宽带帮助用户识破一场骗局》,提醒广大市民提高防范意识,并对电信小哥荣大庆机智勇敢的行为给予了褒奖。

事情发生在7月30日10时许,溧阳电信智慧家庭工程师荣大庆按照客户李女士的预约到她家中安装宽带。安装过程中,李女士一直在接听电话,并且神色慌张、满头大汗。荣大庆安装完毕,需要李女士签字时,仍然迟迟不见李女士从房间里出来。李女士10岁多的小女儿说妈妈已经接听电话两个多小时了。这时,从房间里面还隐约传来“银行卡”“79万”“洗黑钱”“身份证”等字眼。这立刻引起了荣大庆的警觉:“不好,她可能是遇上了通讯信息诈骗。”他赶紧和李女士的小女儿一起敲开房门,荣大庆首先安慰满头大汗的李女士不要着急,并接过电话,向对方喊话:“我们对这些内容要进行核实,请用带有属地显示的手机打过来,提供真实身份!”随后,荣大庆立刻报警。

当时,李女士虽然挂断了电话,但心里仍惴惴不安,而她的小女儿已经急得哇哇大哭。荣大庆一边安慰,一边按照常州市公安局反诈骗中心民警在电话中的指示,让李女士不再接听任何电话,防止骗子再次行动,并留在现场一直陪着李女士母女,等待当地派出所民警前往处置。

原来,李女士当天在家中接到陌生电话,对方自称是警察,并准确地说出了她的身份证号码。当前新冠肺炎疫情来势汹汹,骗子谎称李女士名下的手机号码涉嫌在网上散布新冠肺炎疫情谣言,发了1000多条,必须协助警方调查。李女士回复说:“我没发,我肯定没发。”骗子又谎称是有人冒用她的名义散布了谣言,一口咬定李女士参与犯罪。同时,骗子还说李女士伙同5名嫌疑人涉嫌洗钱,并以案件调查为由,添加了李女士的微信,让李女士安装了专用软件,发来了虚假的法律文书,吓唬她正在被全国通缉,切不可泄露涉案相关内容。

就这样,以所谓“警察远程电话调查办案”为由,骗子要求李女士配合调查,要不然就把她名下的钱全部封起来,银行账户要关停一年。李女士急了,家里的积蓄是为大女儿结婚准备的。这时的她已经信以为真,于是按照骗子在电话中的要求,将个人身份、每张银行卡的账号等信息悉数通过诈骗软件上传。就在转账操作的紧要关口,电信小哥荣大庆及时出手,避免了李女士的重大经济损失。

民警上门后,在大家耐心细致的劝解下,李女士才恍然大悟。事后,在接受电视台采访时,李女士说得最多的一句话就是:“真的是多亏了荣师傅,谢天谢地,多谢多谢!”