语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事 中国电信四川机动通信局:初心所向 使命必达
2021-08-20 人民邮电报

在祖国的西南腹地有这样一支队伍:在灾害来临时坚守一线,在重大活动中见证历史,在各类通信保障任务中屡立战功,被誉为让党放心、让人民满意的“通信铁军”。这支队伍就是中国电信四川机动通信局。

传承红色基因打造通信铁军

四川机动通信局有着悠久的历史和红色基因。它的前身是成立于1965年的四川国际电台,是中国“三线”建设的一个时代缩影。1995年6月,四川机动通信局在四川国际电台基础上组建,是国家应急通信一类优秀保障队伍,是中国电信七个大区机动通信局之一,是四川唯一的“四川省应急通信保障基地”。2019年,四川机动通信局成为四川省应急通信保障救援队。

四川机动通信局不断追随技术进步的步伐,应急通信保障手段发展为卫星通信、短波通信、微波通信、集群通信、CDMA通信、车载取力发电、LTE通信等天地一体综合化保障。如今,无人机、5G等在应急通信保障中扮演着重要的角色。

截至目前,四川机动通信局拥有100余名应急通信专业人员、33辆应急通信车、96台(套)应急通信设备、2个卫星地球站,拥有快捷高效的信息化指挥调度系统。四川机动通信局以有线与无线、空中与地面相结合的多种现代通信手段,实现随时、随地、随需高效组网,形成“全天候、全时段、全地域、天地一体、灵活机动”的快速反应能力,为各类重大活动、重要会议通信服务和抢险救灾应急通信提供强有力保障。

哪里有需要哪里就有通信铁军

急、难、险、重,是国家应急通信保障神圣职责背后的最大特点。“政治合格、训练有素、纪律严明、保障有力”的通信铁军精神,已经融入四川机动通信局所有员工的血脉。

近年来,四川机动通信局在“5·12”汶川特大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、雅安“4·20”地震、康定“11·22”地震、“6·24”茂县叠溪山体垮塌、“8·8”九寨沟地震、“6·17”宜宾长宁地震以及凉山森林火灾等自然灾害通信保障中屡建战功,抢通救灾“生命线”,以实际行动书写“最美通信人”和“灾难中的逆行者”感人事迹,以忠诚与奉献履行中国电信人的责任与担当。

2008年5月12日,汶川发生特大地震。地震发生10分钟后,四川机动通信局就成立了抗震救灾指挥部;32分钟后,抢险队员奔赴汶川抢险保通信。中国电信实现第一个保障党中央、国务院在都江堰的指挥通信,第一个抢通茂县信息孤岛等七个第一。每当灾害来临,四川机动通信局抢险队伍就义无反顾地第一个冲向灾区,为救援队伍撑起通信网络,为受灾群众传递生命的信息。

2010年4月14日,青海玉树突遭强震。四川机动通信局闻令而动,千里驰援。1200公里48小时昼夜兼程,快速打通抢险救灾的信息“生命线”。

奥运火炬传递、国庆70周年阅兵、嫦娥探月、神舟发射,四川机动通信局更是不辱使命,保障通信万无一失。在数以千计的通信保障任务中,他们以吃苦为乐、以奉献为荣,用青春和汗水践行通信人的初心使命,用血汗诠释通信人的报国之情,被省政府领导称赞中国电信是抢险救灾保通信的中坚力量。

近年来,四川机动通信局按照“战时应战、急时应急、平时服务”的指导方针,为西南地区提供应急通信保障服务,先后荣获国家级“抗震救灾交通通信保障先进单位”、全国“抗震救灾重建家园工人先锋号”,中共四川省委“全省先进基层党组织”“抗震救灾先进单位”,以及中国电信集团公司“第三届十大感动人物”、通信行业首届“最美通信人”等荣誉称号,被四川省人民政府命名为全省唯一的“四川省应急通信保障基地”。

人民邮电为人民铁军精神历久弥新

人民邮电为人民,经历多年抢险救灾实战洗礼和淬炼,四川机动通信局涌现出一大批典型个人:“全国五一劳动奖章”获得者吕野,集团公司“优秀共产党员”何登科,四川省“抗震救灾优秀共产党员”顾宏……

“6·24”阿坝茂县山体滑坡抢险中,中国电信集团公司“优秀共产党员”顾宏同志顾不上已处于弥留之际的母亲,义无反顾地第一时间赶到单位组织抢险救灾工作。在抢险救灾期间,他顾不上和家人通电话,全身心扑在工作上。芦山地震,党员李凤林同志驾驶车辆翻越两座终年积雪的大山——巴朗山和夹金山,崎岖的山路上,飞石不断,雾大雪大路滑,能见度仅有几米,沿途多处塌方,汽车轮胎被滚石扎破,他差点摔下300多米深的悬崖,冒着危险赶赴灾区抢险。

汶川地震,在唐家山堰塞湖坝顶,中国电信四川公司第二届十大感动人物宋涛坚守整整9天。脚下余震不断,时刻有溃坝危险。险情迫使其他保障人员纷纷撤离,只有四川机动通信局的宋涛继续坚守。当记者问他为什么还没撤离时,宋涛说:“我们到唐家山就是来保障通信的,没有接到局指挥部的通知,我们不会撤离,我们将战斗到底……”

百年电信,红色传承,不忘初心、牢记使命。在中华民族伟大复兴的新征程中,四川机动通信局将初心不改,勇往直前,“通信铁军”红色旗帜将永远在抢险救灾和重要保障的第一线高高飘扬。

(作者:记者 王学成 通讯员 彭伟庆 杨红)