语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
65年,从满目疮痍到5G全覆盖!
蒋琇 2021-08-03 人民邮电报

电信网络工程师在大陈岛甲午岩附近安装5G基站。

“习爷爷给我们回信啦!”五年前,孙女打来的这通电话令张其元与老伴至今记忆犹新。他们是65年前第一批登上浙江台州大陈岛的垦荒队员,他们的孙女张婧怡不仅是老垦荒队员的后代,也是中国电信浙江公司员工的子女。

2016年,习近平总书记专门给张婧怡等12名小学生回信,肯定大陈岛垦荒精神,鼓励小朋友们向爷爷奶奶学习。如今大陈岛5G信号全覆盖,这个曾经的“信息孤岛”,经过几代中国电信人的艰辛奋斗,已成为光网和5G全覆盖的信息高地。

“现在的大陈岛变得越来越好了。”张其元和妻子戴婕媭谈起了那些过往的日子。1956年1月31日,首批227名热血青年响应团中央的号召,组成志愿垦荒队登上大陈岛。戴婕媭说,刚上岛的时候,最期盼的就是每周开一次的交通船,因为家人和朋友的信来了,信来就像亲人来。

63岁的毕雷虎是个“垦二代”,1988年,他调入邮电局任接线员。为了给凤尾村开通电话,他曾一个人背着七八十斤的电话线,爬了几个山头,花了三天才装好。比起陆地上的线路检修,海上的线路检修更难。邮电局的同事不仅要防洪抗台风,还要克服因船舶停航引起的物资短缺困难。

陈巧敏是岛上出生的“垦二代”。1983年,20岁的他成了岛上一名邮电营业员兼话务员。“台风一走,电缆断了,我们就租条船,沿着电缆铺设地,一段段测试。”陈巧敏说,海上风大浪大,船上的维修人员上吐下泻,但他们吐完还要继续干活。

2017年底,大陈岛实现全部用户光网化。在“数字台州”的数字化转型框架内,市联网平台让大陈岛能通过网络同步参与椒江区的各项会议;学校、黄鱼养殖基地乃至整个大陈岛上的监控,都纳入公安网的监测范围;更令人期待的是,中国电信台州分公司将利用信息化与大数据,助力大陈岛打造极具特色的红色旅游基地。

浙江电信正全力助推大陈岛信息化建设,成为大陈岛上唯一设立支局和实体服务网点的运营企业。随着5G时代的到来,这片习总书记深深挂念的土地,必将拥有更灿烂夺目的明天。