苏州分公司迎来首位FTTR全光WiFi体验用户
李莉 2021-02-22 江苏邮电报

本报讯 “真的是太快、太方便了。”在测试完最后一个房间的网络后,家住苏州园区某高档小区的沈先生由衷地称赞。
近日,中国电信苏州分公司在省内率先推出FTTR全光WiFi方案,实现光纤到房间、一个WiFi信号无感切换,真正体现全家处处1000M的高品质新生活。“之前因为家里面积大,老人要在客厅看网络电视,孩子要上网课,自己也要开线上会议,抢带宽的情况时有发生。现在在家里的任何地方,视频都是秒开、游戏一帧不掉,感觉真的太好了!”沈先生对改造后的网络品质大加赞赏。
据苏州分公司智慧家庭工程师汤正博介绍,FTTR全光WiFi方案通过全屋光纤组网部署,提供WiFi 6全屋覆盖,做到千兆入房、带宽无损、智能漫游切换,具备如下核心优势:一是真正做到全屋全千兆。通过光网关和边缘ONT协同,千兆带宽延伸到每个房间,最大限度减少WiFi穿墙造成的信号衰减;二是传输介质使用寿命长。相较传统网线,光纤耐腐蚀性更好,最长寿命可达30年,用户的预留带宽最高可达10Gbps以上,不仅大幅提高现有家庭网络体验,更能为在线教育、在线办公、云VR和游戏加速等更多家庭升级应用预留足够的空间;三是快速施工成本低。通过高强度连接头、专用预置光缆,搭配可视化专用工具,两小时内可完成1主2从的方案施工,不破坏装修面,光纤组网铺设成本相比网线节省40%以上。
目前,苏州分公司已完成三家体验用户的方案实施,户型覆盖大平层、别墅。接下来,分公司将快速推进FTTR全光WiFi商用方案的规模推广,为更多苏城百姓带来更高品质的智慧家庭新生活。