中国电信鲁南大数据中心,助力资源型城市蜕变
2021-02-08 学习强国

电子商务、远程信息化服务、云储存云计算,这是中国电信鲁南大数据中心催生的“四新”经济。枣庄,作为亟待转型的资源枯竭型城市,实现了大数据产业从无到有的飞跃。而作为率先进驻鲁南大数据中心的中国电信枣庄分公司,则深耕大数据产业上下游,帮助培育了一批新型企业,为整个城市和区域的发展赋能。

率先入驻大数据中心,同行业头部企业多方位合作

鲁南大数据中心,承载着枣庄市实现产业转型升级的期望,也是枣庄市近年来重点推进的项目。而中国电信枣庄分公司,不仅全程参与建设,还成为了第一家入驻数据中心的电信运营商。目前,枣庄电信在大数据中心拥有机柜容量200余个,出口带宽400G,建筑面积12000平米,实现了集机房、办公于一体的整体入驻。

早在2009年,枣庄就被国务院定位为资源枯竭型城市,枣庄也开始了转型升级之路。因煤而兴的城市,其转型也要从煤炭相关的产业开始。在枣庄电信位于鲁南大数据中心的机房中,就有一部分,正在助力枣矿集团的转型升级。

“枣矿集团是枣庄的大型企业,目前正在实施数字化转型,这会带来大量的计算、存储以及网络需求”枣庄电信工程师介绍,枣矿集团总部,会产生大量的管理数据,而枣矿各个矿区,会产生大量生产数据,这些数据,必须随时可见可查可用,才能发挥大数据的威力。

“但如果企业自建数据平台的话,以枣矿的数据量,花费可能要上千万。”而中国电信枣庄分公司在鲁南大数据中心拥有网络优势和服务器优势,枣矿总部及每个矿区的数据都可以迁移到大数据中心,实现上云。这对于企业来说,可以降低投资成本,节约建设周期。

此外,中国电信枣庄分公司还和华为共建了工业云平台,服务于枣庄当地工矿、制造业和物流企业,实现数据上云。联想则与枣庄电信合作,建设车联网平台,为全国车企提供提供运营服务。“平台建成后,汽车出厂后的运行数据,如发动机、轮胎等参数状况等,可以从全国各地回传到枣庄,供车企研究。”

提供优质云服务,呵护“四新”企业成长

在助力传统产业转型升级的同时,通过中国电信枣庄分公司的参与,鲁南大数据中心也催生了一系列新业态、新模式,为枣庄经济社会发展注入新动力。

旧书,一直是一座待开发的宝库,其中不仅蕴含着无数精神财富,也可以通过上下游产业的经营,带来大量的就业与经济增长。但同时,旧书市场也存在一些必须克服的难题,如种类繁杂、数据量庞大且未经沉淀、挖掘和可视化。要解决这些问题,需要科技与新基建的赋能。

山东当康文化传播有限公司就是一家致力于打造全国图书智能利用循环体系,实现旧书共享的新型企业。其创始人刘路军是山西人,但他选择将企业总部和事业中心放在枣庄,原因就在于当地可以提供给企业的大数据方面的支撑。

“在我们开发的小程序上,全国各地的用户、平台上传的旧书,都可以一键查询。目前我们全国有6个库房分布在各地、有500万用户、共5000万册图书共分成上百万个品类,图书买卖、查询等数据实时更新、计算量巨大,这些数据都需要储存起来,随取随用。”刘路军介绍,此外当用户购买图书时,还会在电商平台和自营平台之间产生瞬时交互数据,以实现库存同步、发货以及客户信息的交换,而这都对企业的数据库、网络提出了很高要求。

“正因为我们要节约成本,提高数据储存计算能力,所以我们选择进入鲁南大数据中心,由中国电信提供云服务。中国电信枣庄分公司还为我们的服务器提供了贴心的弹性扩容服务,数据安全性也更有保证。这样一来,之前受到服务器性能数量、网络带宽的限制,现在被彻底突破。目前,企业已经基本具有了打通全国图书智能循环利用的运营能力。”刘路军介绍,也正因如此,企业现在得以开始大胆地开拓市场,研究新模式。

行业应用走在前列,服务广大中小微企业

中国电信枣庄分公司总经理孙秀弘表示,中国电信枣庄分公司常重视鲁南大数据对于企业以及区域发展的作用,是目前是惟一一家集办公、机房于一体,整体入住鲁南大数据中心的电信运营商。数据中心位于四省交界,中国电信枣庄分公司也希望通过自身网络技术优势,最大程度地立足山东,服务周边省份。

“近年来,随着国家大力推进新基建,中国电信枣庄分公司在5G、大数据、云服务、物联网等领域持续发力,在信息化应用上,处于行业领先位置。”孙秀弘介绍,特别是在疫情防控进入常态化后,中国电信枣庄分公司在智慧城市建设、助力复工复产能方面都做了很多方案。“特别是和枣庄市工信局一道,推动一企一案工作,帮助企业,特别是中小微企业实现上云,为他们提供服务,取得了非常好的效果。”