温州分公司冷链精密智控系统助力疫情防控
余立煌 顾瑾 2021-01-15 人民邮电报

本报讯 日前,中国电信浙江温州分公司与瑞安市市场监督管理局根据经营户冷藏库、消杀现场实际情况,在现有技术上突破创新,进行网络数据传输与整合,打造冷链精密智控系统,建设生鲜冷冻食品现场可视化执法监管物联网系统,实现各经营户冷藏库人员和货物进出(开门/关门)监控、消杀现场监测。

根据“外防输入,内防反弹”的疫情防控策略,温州进一步贯彻落实关于秋冬季节食品疫情防控工作要求,推进冷冻食品安全体系规范化建设,健全电子化质量追溯体系。在全国多处出现因进口冷冻产品通过冷链传播新冠病毒的情况下,温州分公司成立项目团队,积极主动与瑞安市监局沟通、共同商讨,通过多次方案探讨、实验调测,并结合实际应用场景,设计针对性的管控流程,对全市境内冷库进行管控。

温州分公司为市场监督管理局建设生鲜冷冻食品现场可视化监管云平台和数据总控中心,使之成为一个网络监控站,管理人员可随时调取查看云平台中任一经营户的营业档案、地图位置定位以及监测点(经营户冷藏库出入口及消杀场所)的任何画面信息,对全市境内100余处冷库进行管控,最终通过浙冷链系统与冷链精密智控系统协作配合,实现精密、智能化的管理,使得冷冻产品可追溯、运输路径可查询。

据悉,目前已有102家冷链食品单位数据接入管控平台,近期将完成相关单位全覆盖,从而对进口冷链进行闭环管理,保障市民“舌尖上的安全”。