北京公司校园市场支部获评央企基层示范党支部
2021-01-12 人民邮电报

近日,中国电信北京公司校园市场党支部被国资委党委命名为中央企业第二批基层示范党支部,为中国电信集团唯一入选支部。多年来,校园市场党支部始终坚持推进党建工作与中心工作深度融合,结合团队成员年轻化、业务拓展难度高的实际情况,创新性开展“红小班”创先争优活动,以高质量党建促进高质量发展,在实际工作中激发团队奋斗创业精神。

“红小班”是实现政治功能的新平台、是发挥党员作用的新载体、是攻坚克难的新抓手。校园市场部党支部以“红小班”为单位开展活动,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,凝聚和带领全体员工连续四年完成业务收入、规模发展总目标,年增速超20%,完成多个教育信息化标杆项目,助力公司“云改数转”战略布局。这项活动不仅是基层党组织发挥“两个作用”的新载体、攻坚克难的新抓手,更关键的是已经成为中国电信北京公司基层党组织增强政治功能的重要途径。

校园市场部党支部聚焦党建引领“中心点”,深度融合,共绘高质量发展“同心圆”。

加强阵地建设,共绘“凝聚共识”之圆。筑牢思想理论阵地,制定思想理论学习制度,打造学习型党组织,架起党员与群众的“连心桥”;筑牢文化传播阵地,组建宣传团队,建立网络宣传员制度,创办“我们的青春”微信公众号,展示“红小班”精神;筑牢先进典型宣传阵地,通过内容丰富的宣传展板,展示“红小班”比拼情况及团队精神风貌,营造担当作为的氛围。

强化社会号召力,共绘“脱贫”“抗疫”之圆。积极投身教育扶贫,配合北京名校,做好教育扶贫工作,开展“社区红色教育云课堂”“智能校园云打印”等线上教育扶贫特色活动;积极参与志愿服务,组建志愿服务队,党员田少华积极参与国资委组织的丰台疫情防控支撑工作。

聚焦“融入中心”,共绘“发展”之圆。“红小班”围绕党建工作充分融入中心工作这项核心任务,把党员和群众紧紧凝聚在一起。争当攻坚克难的先锋队,成立“红小班”突击队,通过攻克业务难题、用心服务客户、深化生态合作等一系列实际行动,传递“红小班”奋斗、进取、创新、实干的精神;争当红色文化的传承者,通过“1小时学习”、读书分享会、国庆晨读等活动打造红色课堂,增强学习本领,有效提升学习效果。

彰显政治功能,共绘“同心”之圆。校园市场部党支部以党员﹢群众为组合,成立7个“红小班”,以“红小班”为单位,开展学习、组织活动,攻坚克难、凝心聚力,激发员工奋斗创业精神。“红小班”历经四年发展,从1.0迈向4.0,不断革新完善。把群众凝聚起来,更加紧密地团结在党组织周围,“红小班”增强团队凝聚力,大大加强前后端业务协同配合;把党员组织起来,更自觉地发挥先锋模范作用,“红小班”党员时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党组织工作,第一目标是发挥榜样力量,带领群众;把载体建强,更有效地打通服务群众“最后一公里”,通过“党员突击队”“党员责任岗”等方式,“红小班”党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为群众的主心骨和贴心人,业务难题纷纷被攻克并取得突破性进展。