六维联动抓党建 凝心聚力促发展——中国电信漯河分公司党建工作侧记
张恒 2021-01-06 人民邮电报

2020年,中国电信河南漯河分公司党委不断健全完善党建工作体制机制,加强基层党组织建设,创新党建工作模式,构建“六维联动”党建体系,筑牢企业发展战斗堡垒,以高质量的党建工作引领企业高质量发展,有力地推动了各项工作上台阶。

以制度为抓手全面落实党建工作责任

从严治党,压实主体责任。党委书记落实抓党建“第一人”责任,组织召开年度全面从严治党工作会,规范党委会议程,签订《全面从严治党责任书》,明确责任和考核内容,把“软任务”变成“硬指标”。

健全制度,抓好队伍建设。健全党员积分管理制度,严格执行发展党员记实制、公示制、票决制,修订各类制度和办法,从严从实抓好干部队伍建设。

加强监督,源头防治腐败。加大对重点领域、关键岗位、重要环节的风险防控,运用谈话、提醒、约谈等措施,对苗头性倾向性问题,及时进行提醒谈话,注重抓早、抓小、抓苗头,以铁的纪律推动干部工作作风持续转变。

理论武装,强化思想建设。高度重视理论武装,学习目标明确、方法科学,组织开展59次专题学习,梳理巡视巡察问题43条,制定整改方案103条,并开展“回头看”检查工作,确保问题有效整改。

学习培训,提升党建能力。组织党员、积极分子、发展对象、预备党员做好学习培训,组织各支部书记及党务人员开展党务知识专题培训,不断提升思想认识和党务工作者的能力,人均学时超50小时。

以创新为动力构建“六维联动”党建体系

一部一品。结合公司12个党支部各自特点,明确属于本支部的品牌名称、标志、口号、寓意等,支部带领党员围绕“一部一品”制定具体目标和实施方案,提高生产力、竞争力、凝聚力,全力支撑公司经营发展工作。

党建翼联。各基层党支部与企业服务对象、合作伙伴等单位党组织开展共建共创活动,与公司生产经营以及合作单位的业务紧密结合,制定实施计划、时间安排、工作内容和工作要求。

联县联支。公司职能部室党支部与基层一线党支部结成联系支部,以谈心交心、交流党建工作经验、活动支撑等方式,实现共谋发展思路,提升基层党组织经营业绩;公司领导班子成员通过党建联系点与一线党支部结成对子,围绕收入利润、团队能力提升、常态化营销调优、基础能力提升等方面进行调研指导,解决一线问题。

岗位信条。在党员示范岗建设的基础上,将契合公司核心价值观、源于员工共同实践、得到员工普遍信奉的行为指引作为立足本职的“岗位信条”,逐步形成管理类、营服中心经理类、前端岗位类、后端支撑类四大块24类岗位信条体系,鼓励广大员工立足岗位,创先争优促发展。

党员示范岗。设置党员示范岗,让党员在工作中亮明身份,并自觉接受社会监督;建立党建指导员制度,对于部分没有党员覆盖的中心、班组及各类划小单元,均配备党建指导员;积极参与志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用。

重点培优。在党员发展中做到“双推双评三全程”,即确定入党积极分子党员推荐、群团组织推优,确定发展对象经过党员、群众的评议,在发展党员过程中做到全程公示、全程纪实、全程责任追究,确保党员发展质量。

以落实为目标积极践行国企责任担当

多措并举,做好疫情防控。公司第一时间全面启动通信重点保障服务联防联控机制及通信服务应急预案,制定政务、医疗、教育等行业的信息化解决方案,加强7×24小时通信值班,从2020年1月23日起,在最短时间内组建了云网保障、网络抢修、干线巡检队伍,广大党员干部冲锋在前、坚守岗位,组建党员突击队,进驻全市战“疫”主战场,依托信息化的先导优势、科学优势,运用5G、云计算、大数据等“硬核”科技,为各行业战“疫”筑牢坚实后盾。

冲锋在前,决胜脱贫攻坚。公司各条战线的党员干部全身心投入到网络扶贫中,积极发挥行业优势,开展“网络覆盖工程”“农村电商工程”“网络扶智工程”“信息服务工程”“网络公益工程”,进一步提升农村网络覆盖质量和运行维护能力,努力为农村贫困人口搭建脱贫致富的信息高速公路。截至目前,4G网络及光纤宽带覆盖全市所有乡镇,与市国资委党委共同帮扶的舞阳华马村实现29户70个贫困户全部摘帽。

勇于担当,助力文明创建。公司党委把创文工作当作“一把手”工程来抓,对创文工作进行总体谋划和部署,把创文工作与生产经营、管理创新和党建工作紧密结合在一起,在大力实施企业改革创新发展的同时,不断丰富创文内容,建立健全创文机制,激发增强创文活力,广大党员充分发挥先锋模范作用,开展“送温暖、献爱心”“学雷锋志愿服务”及秩序维持、文明宣传、文明交通、义务献血、党员“双报到”等各类志愿服务活动,用爱心传递社会正能量,呈现出昂扬奋进的精神风貌。

中国电信漯河分公司党委始终坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力作为党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,通过“六维联动”党建体系等一系列举措的实施,使公司党建工作呈现出前所未有的生机和活力,以高质量党建促进高质量发展。