甘肃公司厉行节约反对浪费
2020-09-15 人民邮电报

日前,甘肃电信党委发文要求全省各单位要提高站位,强化管理,深刻认识厉行节约反对浪费的重要意义,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,积极营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

甘肃电信要求各级党委充分发挥政治核心和领导作用,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,建立健全长效机制,研究部署贯彻落实措施。领导班子要带头增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,坚决制止餐饮浪费行为,大兴勤俭节约、艰苦奋斗之风。各级党支部要充分发挥战斗堡垒作用,加强对党员的宣传教育,结合落实“三会一课”、主题党日等活动,以专题学习会、专题讨论会等形式对习近平总书记重要指示精神第一时间进行传达学习和贯彻落实,对标对表、自查自纠。广大党员要充分发挥先锋模范作用,积极行动,带头时时处处践行“光盘行动”,带动更多人践行节俭节约新风尚;带头坚决抵制铺张浪费的不良风气,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

甘肃电信就积极引导建立科学文明的餐饮模式提出了具体举措。一是杜绝公务活动用餐浪费,要求各类活动严格进行数量、人员、规模、标准及时间审批,严禁讲排场、杜绝奢侈浪费。二是坚持单位食堂节俭用餐,强化食材采购监管,从源头上减少浪费;推进智慧食堂建设,利用大数据监测分析,实现精准备餐,有效避免浪费;做好餐具及制餐设备管理,尽量减少使用一次性餐具和塑料制品,定期开展卫生检查;做好厨余垃圾处理;做好各类能源节约,避免“长明灯”“长流水”等现象。三是加大宣传力度,号召全体员工“从我做起”,使厉行节约反对浪费成为全员自觉,营造全员节约氛围。

甘肃电信党委强调,各单位要严格落实各级党委、政府、集团公司党组及省公司党委有关要求,加强科学化、精细化管理,明确节约用餐工作要求,同时强化监督检查和问责力度,确保制止餐饮浪费各项措施取得实效。