-->
福州分公司:为鼓楼区打造福建5G应用示范区
严晨昕 2020-01-08 人民邮电报

2019年12月27日,福州市鼓楼区人民政府在福州市鼓楼区城市运行指挥中心举行“5G应用鼓楼示范区”战略合作签约仪式,与中国电信福州分公司签订“5G应用鼓楼示范区”战略合作协议,旨在共同将鼓楼区打造为全省5G应用示范区。双方将充分发挥各自优势,共同推进鼓楼区信息化建设,在5G信息化建设及应用领域建立全面战略合作伙伴关系,以加快智慧型城市建设管理,全面提高资源利用效率、城市管理水平和市民生活质量。

根据协议,中国电信福州分公司拟投资8个亿共建设1200个5G基站,全面助力鼓楼区政府打造速度快、接入广、应用丰富的5G应用示范区。加快鼓楼区5G基站规划建设,2020年在鼓楼区重要区域实现100%覆盖;进一步加快鼓楼区千兆光纤网络升级,确保2021年基本实现千兆网络到户;打造“低时延、高带宽、快开通、高保障”FIRST、OTN云专线网络,为入驻企业提供全国领先的精品网络服务;在完善覆盖全区的NB-IoT物联网基础上,推动以5G为代表的移动网络作为物联网的有效补充,打造“窄宽结合、公专结合、固移结合”的多制式物联网接入能力,保障各类联网设备的普遍接入。此外,中国电信福州分公司还将在2020年内,在鼓楼区树立5G﹢媒体、5G﹢警务、5G﹢医疗、5G﹢公交、5G﹢超市、5G﹢VR等全省标杆应用体验场景,助力鼓楼区政府建设网络设施先进、信息网络通畅、智慧应用普及、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完备、生态环境优美、人文智慧丰富的智慧城区。