-->
创新培养形式选拔优秀人才
马文凯 唐阳 2019-11-15 人民邮电报

近期,中国电信重庆公司尝试创新形式,面向全公司35岁以下员工,以派驻边远分公司任一年见习助理的实战方式,培养选拔一批优秀青年人才。

在公司本部开展的首轮竞争性选拔中,来自全公司64个单位和部门的147名青年人才参与了笔试和面试环节,其中“89后”占比达54.4%。此次选拔的笔试内容涵盖党建纪检、行业趋势、市场判断、集团战略及市公司经营发展政策、强区行动等,面试环节首次采用无领导小组讨论模式,近距离观察、多维度评价青年人才,并采用“集训+测评”方式对通过首轮选拔的员工开展进一步的赋能培训和选拔评价。据介绍,通过综合研判和市公司党委研究,本次选拔出的这批见习助理,将通过实战参与、负责、学习,提高政治意识、规矩意识、管理能力、创新能力。

具体而言,在一年的见习助理任职期内,他们将列席见习单位党委(总支)会、办公会等决策性会议及参加领导日常经营管理活动学习;按照“履实职、负实责”原则,协助领导班子成员分管具体工作,或兼任内设机构第一经理,进行多岗位历练,通过负责市场、网络或服务工作,补齐专业短板;同时,以挂任纪委副书记等方式,积累一定的党建、纪检管理经历,进一步增强规矩和廉洁自律意识。

加大优秀青年干部的培养选拔,持续优化公司管理层结构,一直是中国电信的管理工作重点。近年来,市公司始终坚持“党管人才”原则,不断完善优秀青年干部选培机制,通过分级推进青年干部选拔储备,实施渐进式、多元化、持续性的体系培养,择优选任树立标杆等,为优秀青年人才成长营造更加积极、良好的氛围,让有干劲、有想法、有作为的优秀青年人才奋斗有平台、未来有方向。