-->
安徽公司扶贫工作获省扶贫办充分肯定
2019-10-22 人民邮电报

近日,安徽省扶贫办在全省《扶贫开发》简报上全文刊发了《中国电信安徽公司多措并举发挥网络优势助力脱贫攻坚》专题文章,安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪在中国电信安徽公司呈报的《关于精准扶贫工作开展情况的报告》上批示:“安徽电信的精准帮扶取得了明显成效,值得充分肯定,向安徽电信表示感谢!”

据悉,党的十八大以来,中国电信安徽公司结合通信行业特点和企业实际,不断整合资源,加大投入,创新形式,强化贫困地区信息通信基础设施建设,积极推进网络扶贫、定点扶贫工作,助力打赢打好脱贫攻坚战。

政治高站位,加强扶贫工作领导。公司党委将脱贫攻坚作为企业的重大政治任务和重要民生工程,优先保障、重点落实。近两年来,先后举办20余次党委会、党委中心组学习及专题会,研究部署扶贫工作思路及具体帮扶举措;及时学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和上级单位扶贫工作重要决策部署;党委班子成员先后15人次赴基层定点扶贫村调研指导,推动扶贫工作落到实处、取得实效。公司将脱贫攻坚工作纳入党建责任制考核、业绩考核,在省、市公司设立扶贫办,明确成员单位职责,全面构建“以网络扶贫为引领,通信业务扶贫、信息化扶贫、产业扶贫、消费扶贫、智力扶贫、就业扶贫、公益扶贫协同推进”的“1+X”综合大扶贫工作体系。

帮扶大力度,扎实开展定点扶贫。按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的制度要求,陆续面向57个县(区)总体帮扶90个贫困村(含非建档立卡贫困村),向21个定点扶贫村选派扶贫干部36人次,动员近950名员工结对帮扶建档立卡贫困户2845户。突出抓好产业扶贫,累计协调、投入资金近4000万元,帮助定点扶贫村建成产业脱贫项目62个,带动村集体经济总体增收超1000万元;基于翼支付电商平台打造“精准扶贫专区”,广泛开展消费扶贫,帮助贫困户销售特色农副产品价值超180万元;“十三五”以来,累计投入公益扶贫及救济捐赠资金约550万元。

突出惠民生,全面推进网络扶贫。扎实做好普遍服务试点项目,2015年以来累计投入39.7亿元,实现所有贫困地区行政村光纤、4G网络100%覆盖,行政村下属村民组光网覆盖率达94%,解决位于高寒山区10余个贫困村的“信息孤岛”问题,并为金寨县大湾村开通5G网络。目前已累计为996个贫困村党建活动室或文化室开通宽带和iTV电视,赠送“致富包”7.48万户,开通iTV电视10.1万路,扶贫专属优惠套餐惠及4万户,优惠额达两千余万元。

构建大平台,积极开发扶贫应用。持续推动远程医疗、远程教育、智慧农业等“互联网+扶贫”项目。2017年以来,陆续为8个市、16个县(区)建成精准扶贫大数据管理平台,服务贫困人口约100万人;建成“全省选派帮扶干部管理大数据平台”,为约8000名扶贫干部提供信息化服务。搭建“政民通”信息化平台,向285个乡镇、526个建档立卡贫困村的贫困户传递精准扶贫资讯;持续推进“互联网+医疗”,努力帮助贫困户实现“小病不出乡,大病不出县”。大力发展“互联网+教育”,累计投资超1500万元,实现全省1836个主讲课堂和4900个接收课堂光纤接入,受益贫困地区学生33万余人。推动“互联网+农业”,联合打造农技推广服务云平台,惠及全省超6.5万贫困户。

党建促脱贫,着力强化攻坚保障。坚持“抓党建促脱贫攻坚”,公司各级党组织与定点扶贫地区15个基层党组织达成“党建联盟”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,探索“3+1”“党建联盟”新模式,促进扶贫工作与基层党建深入结合、良性互动。增强对驻村扶贫干部的关心关爱,提升扶贫干部工作能力,帮助解决个人及家庭实际困难;大力表彰表现突出的干部,增强驻村扶贫干部的归属感和荣誉感。