-->
莆田电信提升防汛抗灾能力
张称金 2019-06-19 人民邮电报

5月以来,福建沿海地区进入雨季,为进一步做好抗台风相关防汛工作,莆田电信组织开展一系列防汛抗灾实战演练,用实际行动有效检验应急预案实操和应急队伍集结能力,取得预期效果,为圆满完成今年防汛艰巨任务奠定坚实基础。

提前成立防汛领导小组,抽调专业技术骨干,结合实操、推演、友商资源共享等战术开展模拟演练,并从应急通信预案完整性、可行性、实操性等多维度审议补充。针对汛期及本地网重要业务保障,制定专项应急预案,实时更新全区光缆网络图、移动网网络图、传输华为100G OTN网络拓扑及OTN波道图等资料,保证应急预案的准确性与可操作性,各专业累计共完成26份应急预案的完善和修订。

从4月开始,组织各专业部门开展应急器具材料准备情况检查,及时更换和补充已过期、损坏应急器具材料。结合各种应急场景,在预案中具体明确每个批次应急器具材料携带数量,明确应急海事卫星电话保管、携带责任人,避免在应急支撑中出现应急器具材料不足、通信联络不畅通等情况。

组织动环专业实操演练,模拟市电断电后应急发电场景,提高维护人员操作技能及规范性操作能力;以传输专业沙盘模拟应急演练,强化维护人员在调度过程中处理问题及全程全网配合协作能力;模拟接入光缆中断导致某银行重要政企客户业务中断场景,借助故障定位、业务调度等方式抢通业务,并调通第二传输路由、抢修接入光缆。通过资源共享应急演练,模拟在汛期大面积受灾时,某方向传输光缆被洪水冲毁,导致某乡镇通信全阻,各通信运营商协同通过IP RAN、互通光缆调度,快速发挥IP RAN互通数据配置和纤芯调度作用,为完成现场应急开通任务提供强有力的保障。