-->
秦皇岛电信创新资源管理
武斐 杨爽 2019-06-14 人民邮电报

河北秦皇岛电信实施严细化管理,狠抓宽带资源管理的全过程,严格落地执行省、市公司管理制度,通过不懈努力,公司宽带中心资源系统管理提升成效显著。

资源预警,持续跟进。2017年,秦皇岛电信宽带中心资源组对全市利用率较高的箱体进行了全面扩容预警。为保证后期扩容效果,今年,公司又将零箱体纳入预警范围,宽带中心资源组定期将分光器使用情况反馈至区县分公司建维、渠道专业主管,为实现闭环管理,宽带中心主管与各区县分公司主管就资源扩容事项进行了良好的沟通与配合,全程跟踪扩容工作的完成情况,保证工作落地执行到位。

动态管理,数据准确。为保证数据准确,秦皇岛电信宽带中心建立了基础资源数据表格,并对表格数据实时更新,保证相关数据的准确。一是资源数据表格,对于无法准确核实资源的区域,如沿街门市,资源表中会包含门市名称、地址关键字、开通时间、对应标准地址及网络地图箱号指示图等相关信息,添加网络地图箱号指示图,便于营业厅选择箱号录入。二是FTTH光路表,第一个FTTH小区开通后,宽带资源组就建立了光路表,施工队伍按照光路表进行现场跳纤,确保现场和资源系统数据的一致性,光路表可以协助后端维护划小人员准确分析故障点,缩短修障时间。

坚持不懈,效果显著。资源管理基础工作涉及面较广,工作量较大,需要依靠广大一线员工及时反馈发现的问题,并由部门配合联动解决。由于资源管理工作的精细化程度不断提升,秦皇岛电信宽带资源系统数据日趋完善,资源准确率大幅度提高,对做好前端支撑、后端维护及资产管理工作奠定了坚实基础。