-->
重庆“美丽新农村”全覆盖深度贫困乡镇
马文凯 陈力波 2019-05-10 人民邮电报

近期,中国电信重庆公司携手重庆广电数字传媒股份有限公司(简称重庆广电)及区县广播电视台,依托中国电信高速光纤网络,为深度贫困乡镇统一打造包含“学习强国”平台在内的“美丽新农村”行业电视专属产品,助力全市14个区县、18个深度贫困乡镇完成“美丽新农村”行业电视上线。本次定制打造的“美丽新农村”行业电视产品,紧紧围绕18个深度贫困乡镇的用户需求,具备三个典型特点。

开发定位重庆的“精准扶贫”专区。“精准扶贫”专区由中国电信重庆公司与重庆广电共同打造,帮助贫困乡镇群众及时了解党的扶贫政策和惠农信息,充分借助“互联网+信息化”应用手段,专属定制农业科技与资源、卫生资源、文化旅游、精准扶贫案例四个板块的视频内容,做到有效传达政府信息,多方位服务乡镇群众。

引入本地区县电视频道直播信号。中国电信重庆公司多方攻坚,将精准扶贫与企业优势相结合,率先在18个深度贫困乡镇引入了本地区县频道直播信号,顺利完成“区县本地频道”在“美丽新农村”行业电视正式版的上线工作,实现本地区县频道引入工作的破冰。

打造“学习强国”重庆学习平台IPTV电视端。“学习强国”平台具有PC端和手机端两种学习渠道。在推广中发现,“老党员和农村党员学习愿望强烈,但使用手机App或电脑上网学习存在实际困难”的问题突出。为解决众多老党员和农村党员的学习困难问题,中国电信重庆公司与重庆广电在“学习强国”PC端和手机App的基础上,开发建设了重庆学习平台IPTV电视端,打造了手机、电脑、电视一体推进,三屏互动、同步传播的全媒体融合学习平台。该平台一经推出,便深受农村党员干部及群众的欢迎。大数据监测显示,今年1月28日至3月31日,全市18个深度贫困乡镇的用户在重庆学习平台IPTV电视端的累计页面浏览量占比达66.5%。目前,重庆学习平台IPTV电视端正按照统一积分规则和统一数据接口原则,与中宣部建设的“学习强国”学习平台进行主动对接,力争实现平台互通、积分互认,让用户有更好的学习体验。