-->
重庆公司推进IPv6规模化部署应用 网络地址资源实现指数级增长 为物联网快速发展奠定基础
李远治 2019-01-24 人民邮电报

本报讯  有一句流传很广的话是“IPv6可以让每一粒沙子都上网”。IPv6(Internet Protocol Version 6),俗称下一代互联网。按照国家部委和集团公司要求,中国电信重庆公司今年以来在改造完成骨干网网元及支撑系统基础上,全面提速IPv6规模部署和应用步伐。

由于前一代IPv4网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展,许多国家已经意识到了IPv6技术所带来的优势,特别是中国,通过一些国家级的项目,推动了IPv6下一代互联网全面部署和大规模商用。2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,开始全面推行IPv6普及,预计两年后达到5亿用户。

重庆公司早在2014年已将拥有的IPv4 387万个地址全部使用完毕,曾一度采用私网地址改造方式应对网络地址资源不足的状况。2018年以来,重庆公司在集团的具体指导下,成立专项工作团队,制定详细的工作计划,大规模启动骨干网网元和支撑系统改造,截至2018年11月底,4G移动网、城域网、AAA、DNS、IDC网络、门户网站均已完成改造,并通过工信部专家组的首次督查验收。

IPv6的地址长度为128b,是IPv4地址长度的4倍。改造完成后,重庆公司目前拥有IPv6 数量达1578亿个前缀(地址),实现网络地址资源指数级的增长,配合5G网络,使每台设备,如汽车、路灯、垃圾桶、消防栓等都可有独立的IP地址,为物联网的快速发展奠定基础。同时,IPv6还拥有更快速度和更高安全性等优势。

2018年11月,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟在北京发布了中国首份IPv6业务用户体验监测报告显示,移动宽带IPv6普及率为6.16%,IPv6覆盖用户数为7017万,IPv6活跃用户数仅有718万,与国家规划部署的目标还有较大距离。

根据集团公司要求,重庆公司将进一步加快网络运营、业务支撑系统及相关网络设备改造和上线进度,持续完善网络、平台、系统、产品的IPv6承接能力,圆满完成各项规模部署和应用工作。