-->
重庆公司搭建创新体系 注智注力企业发展
马文凯 罗雪 2019-01-21 人民邮电报

中国电信重庆公司近段时间通过一系列行之有效的工作举措,注智注力创新体系建设,进一步深化管理创新、科技创新,以创新作为动力和源泉推动企业战略转型升级,同时激发全员活力,提升企业创新能力,促进员工价值、客户价值和企业价值共同增长。

一是搭建体系、分类实施。遵循求真务实、大小并举、有效激励、培育人才、促进发展的原则,搭建了重庆公司创新管理体系,形成了按创新类型进行分类管理的运作模式。在管理创新方面,重庆公司基于大数据的营销沙盘系统构建智慧运营创新项目,经集团评选,被推荐至中国通信行业企业协会参加企业管理现代化创新成果评选。在科技(技术)创新方面,取得国家版权局登记软件著作权50件,在省级刊物上发表学术论文3篇。在各单位内部,由工会牵头,常态化推进群众性创新工作,广大员工立足岗位,积极解决当前在流程、技术、方法、管理等方面影响工作效率、影响员工感知和客户感知的具体问题,形成浓厚的创新氛围。

二是建立平台、充分共享。借助门户OA系统建立了线上创新平台,按开放、协同、共享的总体要求,全员充分参与,分享创新信息、知识与成果。创新平台具备三大功能,一是项目孵化专区,对公司集约化创新项目进行线上全生命周期的清单式管理。二是创新评选及成果推广专区,对公司年度创新评选活动进行线上申报、展示及大众点评。三是工作亮点展示专区,对各单位在专业领域中取得的工作亮点及成效进行线上荣誉展示。截至目前,已在线上展示创新成果127项,广大员工积极参与评选互动,收到含金量评价14530星,点赞3317个,评论2369条。

三是设立基金、稳定支持。为进一步加大对创新性强、影响力大、推广价值高的集约化创新项目的孵化培育,提高孵化基金使用效率,促进创新孵化工作的健康有序发展,公司出台了《中国电信重庆公司创新孵化基金管理办法》。一方面着眼于公司内部,通过筹集企业内配套孵化经费,聚焦深化改革、战略转型升级;创新业务产品或新技术应用的商业模式和运营模式;生产、管理流程优化、再造;前瞻性网络技术四个方向,择优确定项目,给予经费支持,进行孵化培育。另一方面,眼光向外,扩大对外合作,推进联合创新。尝试与高校合作,组建联合创新实验室进行课题研究。积极争取市科委科协的科研项目补贴,双方共同投入资源进行项目研发。