-->
重庆公司力争三年建成学习型企业 营造“终身学习”“知识共享”氛围
马文凯 罗小强 2019-01-11 人民邮电报

中国电信重庆公司近日下发了《中国电信重庆公司推进学习型组织建设指导意见》,全面启动学习型组织建设工作,提出力争用3年左右的时间,在企业内着力营造“终身学习”“知识共享”的学习氛围,基本建成“学习制度健全、学习氛围浓厚、人才竞相涌现、企业能力不断增强”的学习型企业。

据介绍,重庆公司学习型组织建设将与企业经营管理实际紧密结合,重点围绕公司发展战略目标和员工岗位要求,建立完善以知识管理为基础,以企业发展为导向的学习体系,进一步提高员工队伍素质,切实推进企业战略转型,建设快速适应市场竞争的敏捷型企业,增强企业核心竞争力。

组织形式“点、线、片、面”相结合。在“点”上通过打造人才工作站,实现跨层级、跨专业、跨区域的人才调动,重点解决公司发展过程中的短板及难点问题;在“线”上通过实施人才云化,解决人才结构性缺员问题,实现专业线条上的人才复用;在“片”上充分发挥片区支撑中心作用,确保学习、培训、实战等工作在组织形式上的承接落地;在“面”上通过邀请专家授课,开展辩论赛、演讲赛、岗位创新及技能竞赛、开展十佳学习型组织评比等多种方式,通过横幅、专刊、宣讲栏等载体,让学习型组织建设深入人心。

实施方式突出“融、柔、专、精”。在“融”上强调打破部门壁垒、区域封锁,实现组织和人员跨部门、跨区域、跨层级融合;在“柔”上通过构建矩阵式组织架构,实现机构扁平化,缩短管理链条,进一步淡化岗位行政层级,增强岗位分工与团队管理的灵活性,解决管理职数及机构不足问题;在“专”上体现为专心和专业,要求全体员工要有攻坚克难、勇于挑战的信心和决心,专注本职工作,立足本职岗位,不断提升能力和专业水平,成为本工作领域的专家;在“精”上要求各级领导通过开展调查研究,细分市场,培养看数据、分析数据的工作习惯,实现市场精准运营,人力资源的精准配置。

理念倡导求“真”,工作方法求“实”。在理念上倡导“工作学习化、学习工作化”,突出“速度胜于完美”“自我优化、自我提高”“迭代更新”“群策群力”的工作理念;在方法上坚持继承和创新相结合,突出“学习工作融入法”“深入开展调查研究”“依托大平台、组建小团队”“教练型领导”的特点。

为确保学习型组织建设的顺利实施,公司同步明确了经费保障机制、培训支撑机制、矩阵式管理机制、奖优罚劣机制、先进评选机制、学习积分机制,并将机制建设作为学习型组织建设的基本环节,努力推进学习型组织建设的科学化、制度化和规范化。