-->
社区大脑-智慧家园”获选重庆市物联网十大应用案例
马文凯 卜鲲鹏 2018-12-14 人民邮电报

近日,“物联智能 享应未来”2018中国(重庆)物联网创新应用大会在重庆市南岸区召开。会上,中国电信重庆公司“社区大脑-智慧家园”和中通服“福门”人口大数据平台分获2018年重庆市物联网十大应用案例和人工智能与实体经济深度融合十大成果奖。

重庆市副市长李殿勋出席大会并致辞。李殿勋说,物联网的技术创新和实践运用是现阶段重庆市大数据智能化产业发展迫切需求,也是重庆转型变革的重要举措。他希望,用5~10年时间完成智能化初步转型,通过对技术和制度、模式进行全方位的探索,以智慧城市为载体,力争在智慧交通、智慧能源、智慧教育、智慧医疗等领域取得突破;利用NB-IoT、5G等技术,创新应用,逐步积累改革发展经验,构建经济转型升级和社会变革的全新生态。

据介绍,重庆电信“社区大脑-智慧家园”充分利用网络、感知传感、安全监控、云平台及众多物联网技术,是一种展现综合场景的应用,通过智慧门禁(人脸识别)、智能井盖、智能烟感、智能垃圾、高空抛物、燃气泄漏、水箱检测、地磁停车、车辆识别、车辆及人员访客管理、公告及物业机房管理(包括供配电房、消防机房、空调机房等)等核心应用,提高公共设施运营管理效率,提升社区居民居住感知,让居民小区更加智能化。