-->
重庆公司试点“装维分离营维融合”
马文凯 赵渝茜 2018-12-11 人民邮电报

中国电信重庆公司近期在全市城市区域试行“装维分离、营维融合”工作模式,有序推进一线装维营客户触点队伍的专业化分工和营销服务能力提升,打造具有差异化竞争力的地面责任体系。

据介绍,“装维分离、营维融合”工作模式主要适用于分公司城市区域,重点聚焦具有公众属性的城市支局,对其实施生产运营模式优化,将原有“装维队伍”划分调整为“装机队伍”和“营维队伍”;分公司层面,通过在网络部成立装机中心(可下设片区装机队),实现城市区域装移机工作的跨区域生产组织实施与集中调度支撑;支局层面,结合小区责任制建设,通过打造社区经理队伍,推进营维融合,加强地面责任体系建设。

重庆公司从管理规范、队伍打造、能力提升、客户触点营销行为规范等方面,明确相关职责分工与生产流程,开展社区经理、装机经理人员基础工作量核定;明确人员岗位设置、工作职责、考核指标与酬金模型,从政策及目标导向,牵引社区经理树立营销服务意识,提升营销能力,提高服务质量、提升工作效能、强化客户感知。

与此同时,重庆公司还将结合市场特征,对客户触点场景进行分类,并明确客户触点营销行为规范,开展营销赋能,树立营销服务意识,以目标导向为牵引,提升人员营销能力。同时,制订以社区经理为主的培训计划,组织开展营销技能培训及认证,如智能组网、智能家居专业认证,充分激发一线人员活力、加强团队协作、提升人员效能,优化支局建设。