广东公司:趣味化宣传让诈骗不再“套路”
罗志强 张华常 2018-12-03 人民邮电报

近年来,我国通讯信息诈骗犯罪活动猖獗,给人民群众造成了严重的经济损失,通讯联络作为通讯信息诈骗实施的关键环节,运营商承担着行业源头治理和配合打击诈骗犯罪活动的重要使命,中国电信广东公司创新宣传手段,提升公众防诈意识,在防范打击通讯信息诈骗的道路上始终坚守,不断前行。

通讯信息诈骗是可防范性犯罪,增强广大群众识骗、防骗的意识和能力十分重要。中国电信广东公司创新宣传形式,通过多种趣味化的宣传,切实提高公众用户的通讯信息诈骗防范意识,多项宣传成果在2018年中国互联网大会“防范打击通讯信息诈骗”论坛上荣获“2018具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”大奖。

中国电信广东公司在天河城等人流密集区举办了“‘温柔藏刀’安全创意快闪店”活动,通过趣味的线上线下互动,让公众亲身体验诈骗套路,提高通信信息安全意识。快闪店内设置二维码扫描区、互动专区、舞台区、网络“小黑屋”四大区域来展示网络安全的重要性。用娱乐化的方式展现“温柔藏刀”的主题,新颖的互动方式让公众更易于“发现”骗子的诈骗套路,进一步强化公众用户应对骗子的技巧。

中国电信广东公司将传统的防诈骗宣传与当下流行的嘻哈元素相结合,发布防诈骗单曲《三六之歌》,尝试迎合新生代文化的防诈新手段。《三六之歌》通过朗朗上口的嘻哈歌曲,围绕防骗意识提出“三个不要,六个一律”,将中国电信广东公司几年来总结的防骗精髓化入动感的rapper节奏中,动感的旋律和有趣的歌词让公众耳目一新,让公众在欢乐的说唱音乐中自觉学习防骗知识,便于广大人民群众快速学习掌握基本的防诈知识,对于预防诈骗案件的发生具有极强的现实意义。公众可通过腾讯视频、爱奇艺、百度好看三大视频网站,以及中国电信集团公众号、天翼广东公众号观看和下载《三六之歌》,目前,《三六之歌》的网络点击率已超10万。

2018年7月至9月,中国电信广东公司信安党支部与广州分公司东涌党支部、东涌镇政府党委在东涌镇东涌社区、东导村、大简村等两个社区和22个行政村开展“党建翼联”防诈安全宣传进村活动。主题实践活动选取“防范通讯信息诈骗”等内容为共建共享基础,通过进村服务形式向村民开展防诈骗宣传和信息化建设服务活动,不仅让村民深入了解了常见的诈骗手段和套路,深刻认识到诈骗的危害性,提高了信息安全意识,掌握了日后识别骗子的技巧,可以有效避免不必要的财产损失和精神困扰。

通讯信息诈骗治理工作始终处于一个动态博弈的过程,具有长期性和复杂性。当前形势依然严峻,呈现出由电话、短信诈骗向网络诈骗演进、技术对抗强度不断上升、诈骗实施日益精准化的新趋势,中国电信广东公司将在现有基础上,将防范打击通讯信息诈骗工作不断向纵深推进,促进行业健康可持续发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。