莆田分公司借“卫星”保障防汛应急通信
陈伟华 张称金 2018-11-22 人民邮电报

本报讯  近来,福建莆田分公司积极响应防汛应急通信保障等民生需求,大力推进天通卫星业务发展,充分借助“一机在手、永无盲区”的天地网络融合优势,助力构建防汛应急网络保障体系。

据悉,天通卫星移动通信系统是国家自主建设的军民融合示范工程,在灾害监测、社会维稳、海事渔业、森林防火、地质勘探、旅游探险、环境保护等行业得到了广泛的应用,具有一定的不可替代性。

每年4月~10月,莆田市都要面临台风汛期,抢险救灾责任大、任务重,亟须应急保障。莆田分公司从汛期通信保障问题入手,充分发挥天通卫星通信自主可控、安全保密、覆盖面广、全天候通信等优势,可实现卫星通话时间不低于6小时,有效保障防汛期间应急通信畅通。同时,应急通信设备还具有数据采集功能、备机服务能力以及室内接收器支撑能力,为防汛应急提供全面支撑,全方位满足防汛应急通信要求。