“头雁”从鹏城高飞 深圳分公司西乡营销服务中心党建强“根”铸“魂”力促高质量发展
陈少浩 2018-11-20 人民邮电报

新时代承载新梦想,新梦想需要新担当。今年1月8日,中国电信集团有限公司党组书记、董事长杨杰来到广东深圳分公司西乡营销服务中心,以一名普通党员的身份给支部全体党员上了一堂生动又深刻的党课。杨杰对深圳分公司西乡营销服务中心党支部提出三点要求:一是明确定位,发挥“头雁”作用敢担当;二是党建统领,加强支部建设强两气(树正气,振士气);三是强化执行,支部带头促“三大(大学习、大宣传、大落实)”,并勉励党支部要努力发挥“头雁”示范效应,争当深化改革、全面创新、高质量发展的标杆,全力为公司的改革创新和规模发展持续做出贡献。

西乡营服中心和深圳分公司全体员工深受鼓舞,牢记使命,明确定位,振奋精神,锐意进取,以强党建振士气为“根”,以促生产强经营为“魂”,全年创新发展、强化竞争的热潮高涨不落,努力发挥“头雁”示范效应,掀起了抓党建、树正气、振士气、比学赶帮超的干事创业全年热潮。近一年来,西乡营服中心铭记董事长党课教导,面对严峻的经营环境和激烈的市场竞争毫不畏惧,积极加强党建,构筑坚强的战斗堡垒,党员勇挑重担,全体员工迎难而上,基层党支部构建起干事创业平台,党建和生产经营亮点频出。

西乡营服中心在今年工作中持续推动党建工作与生产经营深度融合,坚持服务生产经营不偏离,严格落实规范,有效提升支部组织力和战斗力。2018年至今,该支部开展10余次党日活动,每月从不间断,支部活动量质并重,组织生活会、民主生活会、谈心谈话等规章制度重落实、办扎实,有效保持队伍的先进性。该支部积极推动“党建翼联”工作,通过与西乡各社区、工业园区、本地商会等党支部横向交流,推动“三线下地”“城中村打非”“企业信息化”等专项工作,并且始终关心党员学习成长,党建互联网+丰富学习形式,加强学习广度和深度,导师制以老带新,树标杆激励先进,有效增强队伍战斗力。

“头雁”精神不断鼓舞着西乡营服中心全体党员,关键时刻站出来、攻出去、拿下来,攻坚克难起到带头作用,党建与生产经营实现深度融合。党员冲锋在前,认领工作“责任田”,积极投身“光网城市”建设,一身正气不畏黑恶、不怕脏累,城中村打非及管道清理不遗余力。党员带动群众,践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极响应政府号召,做好信息化建设的排头兵。在服务居民方面,积极履行“当日装,当日修,慢必赔”的金牌服务承诺,今年宽带故障率同比下降35%,通信抢修全年累计出动315次,全面保障辖区居民的通信品质。城中村公寓市场共完成27个“品质公寓”建设,实现“千兆到户”,充分满足公寓住户对高速上网的需求。在服务政府方面,持续升级“智慧西乡”城市管理解决方案,满足政府城市管理信息化升级的要求。在服务企业方面,发挥先导性和辐射性作用,搭建开放共享平台,促进传统产业优化升级,催生新业态。针对行业特征,提供“云、宽带、手机、固话”融合组网的一揽子行业解决方案,助力企业提升信息化水平。

在全体党员和员工的共同努力下,西乡营销服务中心党建更上一层楼,生产经营工作再创新高,2018年荣获中国国防邮电工会全国委员会颁发的“中国国防邮电产业先锋班组”称号,获评广东公司先进基层党组织、先进集体,中心刘卫中同志荣获2018年广东省“五一劳动奖章”。

西乡营服中心基层党支部的突破,是深圳分公司抓党建、树正气、振士气,将党建工作优势转化为推动企业高质量发展的生产力、竞争力和凝聚力的一个缩影。

近年来,深圳分公司进一步强化党建统领,推进党建责任制落实规范化、标准化,狠抓党建工作质量和成效,深入推进党建工作与生产经营深度融合,创新推行清单式管理、细化职责分工、强化过程督导、纳入考核体系等一系列“组合拳”,引导各级基层党组织把工作重心调整到服务生产经营、营造氛围、凝聚人心、带好队伍、提振士气上来,把分公司各级党组织打造成围绕中心推动企业发展的战斗堡垒,强“根”铸“魂”形成推动企业转型升级的强大正能量。

抓好党建促发展,抓好发展强党建。深圳分公司一直以来牢记使命,深化落实转型升级3.0战略,以集团公司“三大目标、三大任务”为己任,严格落实省公司改革发展要求,坚持收入和份额为纲,夯实智能连接基本面,构建云网融合生态圈,全面打赢三大格局战,团结带领全体员工凝心聚力勇于担当,争做集团深化改革、全面创新、高质量发展的标杆,乘势而上全力谱写高质量发展新篇章。