-->
重庆公司党委探索以五维画像 提升基层党建质量
马文凯 冯莘 2018-11-20 人民邮电报

为不断提升企业党建质量,中国电信重庆公司党委近期研究决定从班子建设,执纪、敢管,风气士气,正确业绩观,干部人才管理五个维度对基层党委(总支)党建质量进行客观公正的画像评价,并将评价结果作为对基层党建质量考评的重要依据,以此切实深入推进公司党建质量与改革发展双促进双提升。

重庆公司党委明确,党建质量五维画像将遵循定性描述与定量分析、过程指标与结果指标、政治标准与经营发展,以及主观评价与客观测评相结合的原则实施综合评价。其评价内容主要包括班子建设权重占比25%,包括一把手履职尽责、班子执行力,严肃党内政治生活,转变工作作风,严禁阳奉阴违与上级博弈;执纪、敢管权重占比25%,执纪严格、敢抓敢管,警示作用发挥,管理逗硬、直面矛盾;风气士气权重占比20%,包括正能量氛围、员工精气神、团队凝聚力和战斗力;正确业绩观权重占比15%,即各单位生产经营工作成效,抓实服务、诚信经营,杜绝短期行为、不搞虚假业绩;干部人才管理权重占比15%,包括队伍规划、担当作为、提升能力、发挥带头作用、评估科学。

在具体评价中,市公司党建工作领导小组将以“优、良、一般、差”为基层党建质量画像,得分排名前10%,且得分在95分以上,评为“优”;画像得分排名在后10%,且得分在 80分以下,评为“差”。同时,重庆公司党委还将党建质量五维画像评价结果作为市公司党委“两优一先”评选的重要条件,评价结果为“优”和“良”的党组织,可推荐为候选先进党组织;评价结果为“差”的党组织,对其书记进行提醒谈话或党建约谈。