秦皇岛分公司助津秦高铁秦皇岛段信号全覆盖
杨爽 武斐 2018-11-08 人民邮电报
分享:

本报讯  自2014年津秦高铁通车以来,隧道信号覆盖始终是河北秦皇岛分公司的重点工作。2017年起,中国电信秦皇岛公司开始进行网络施工,网络部施工人员克服了交通不便、协调难度大、施工时间紧、调测环节多等诸多困难,通过一年多的努力,最终实现了津秦铁路秦皇岛段电信4G信号全覆盖,此举不仅有效地提升了电信用户在高铁上的网络感知,也树立了电信公司优质的网络服务形象。

津秦高铁是一条连接天津、秦皇岛的高速铁路客运专线,此条干线是进入东北三省的必经之路,也是中国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”客运专线网的组成部分。秦皇岛段全长约77.7km,包括8座隧道,总长约8.3km,其中最长的葫芦沟隧道长达3.9km。此段地形环境复杂,导致移动信号通信覆盖施工难度大。为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,秦皇岛公司历经16个月,在50余个津秦高铁窗口期开展工程建设工作,在隧道内外开通了RRU41台,敷设通信漏缆16.6km。截至2018年10月秦皇岛公司已经完成全部设备的加电开通工作,实现了津秦高铁全线的手机信号覆盖。

该段线路的4G信号网络覆盖,不仅有效提升了沿途旅客感知,也为秦皇岛公司开展高铁网络覆盖工作积累了宝贵经验。展望未来,秦皇岛公司将持续发力,加快网络基础设施建设,实现新的超越。