-->
衡阳:党建重整再出发
谭洁 2018-09-28 湖南邮电报

衡阳分公司2018年半年工作会上明确了下半年党建工作要点,号召公司各级基层党组织和全体党员按照集团、省公司党委 “党建提升年”的工作目标,坚持以党建为统领,继续推动党建与发展深度融合、同频共振,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步营造风清气正的企业氛围,使党建成为企业发展的“红色引擎”,为推进企业健康持续发展、实现加速转型、提升规模发展提供坚强的政治保证。

该分公司党委委员、副总经理方胜从三个方面指出创新党建工作方法。一是纵横合力,形成“大党建”格局,党建工作汇聚力量凝聚人心,人力资源从心出发经营人心,纪检监察筑牢防线教化人心,企业文化发展动力引领人心,工青妇团关爱员工温暖人心。只有人心齐,才能促进企业向好发展,在发展同时必然成长出优秀人才,人才是企业发展的原动力同时促进企业党建工作创新推进,从而为“大党建”格局形成良性循环发展。二是明责任,落实各级责任清单,以“表格”形成责任清晰、监督有力的落实体系,列出党委落实“一岗双责”责任清单和党支部书记落实“一岗双责”责任清单,明确责任范围、党建工作目标责任内容及责任追究,严格落实“一岗双责”,确保所有党组织都发挥作用,所有党员都成为员工的楷模和表率。党委班子成员实行复合分工,所有班子成员全面承担党建责任,除行政分工外,全部在党内分工了具体的任务,针对党建薄弱的支部大家分工挂钩,重点帮扶督导。正是因为全面压实了党建责任,党建工作与企业中心工作高度融合,各级党组织随时处于待命状态,随时能打硬仗,能面对各种复杂情况的考验。三是书记带头示人心 ,通过“书记抓”和“抓书记”落实党支部书记主体责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念,做到聚精会神抓党建,把工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬,一手软”按月下发支部学习活动安排并考核落实情况,变“不会抓”为“标准抓”,“被动抓”为“主动抓”。

该分公司继续加强党的建设,始终坚持党的领导,坚持党建统领,从六个方面抓好党建,即实现支部“五化”建设;开展标准化党支部2.0建设;推行党员积分管理考核;用好智慧党建信息平台;组织“决胜格局,坚强堡垒”、党建翼联党建主题实践活动;实现党建“831”工程目标,即用2年时间在全公司59个基层党支部中建成8个省级示范党支部, 30个市级示范党支部,10个以上标准化党支部。