-->
重庆公司研发“智能随选” 获集团科技进步一等奖
李远治 2018-09-27 人民邮电报

本报讯  中国电信集团有限公司近期表彰和奖励了一批2018年度科技进步奖、标准奖、专利奖获得者。其中,由中国电信重庆公司研发的“智能随选”项目荣获集团科技进步一等奖。该项目于重庆公司首届科技节期间正式对外发布,项目成果还曾在“上海2018世界移动通信大会”“重庆中国国际智能产业博览会”等展会展出,得到国家部委、集团领导及与会客商的高度评价和充分认可。

截至目前,已有酷狗网络、中国人寿等400家客户使用“智能随选”产品,并对新的产品服务高度认可,称中国电信为“最懂客户的运营商”。

据介绍,经过对近百家本地企业客户一年多时间的实地走访调研,重庆公司基于SDN(软件定义网络)、NFV(网络功能虚拟化)、云计算、大数据等新兴技术,研发出一款电商化综合服务平台,其以“网+云+SaaS应用”全新模式,为客户提供按需购买、灵活调整、云网融合的一站式自助专线网络资源线上选购服务。

目前,该平台为客户提供的功能和产品主要有:

——自助选购的高效服务平台。通过线上自助服务,客户可在线灵活选购网络资源产品,一站式受理、自动化开通,并对服务品质和网络资源进行有效管理与灵活调整,将客户网络开通时间由20天缩短至分钟级。

——实时调整的灵活随选服务。用户可自行选择资源和配置,并可对带宽进行实时调整,从容应对客户突发性业务需求。

——自助可选的安全增值服务。基于虚拟防火墙技术打造的安全防护策略、应用识别、URL过滤、IPS攻击防范等定制化的VAS服务,为客户的网络和业务安全保驾护航。

——专属定制的云网融合产品。通过VXLAN(Virtual Extensible LAN,一种网络虚拟化技术)等隧道技术,使客户享有更加安全、可靠、高质量、低时延的云网融合服务,帮助客户大幅降低运营成本,使客户经营变得更加高效、便捷。

——随选SD-WAN(广域软件定义网络)云服务。帮助客户解决客户分支间的WAN连接问题,为客户总部、分支机构跨广域网的连接提供高效、低成本的SDN解决方案。

2016年7月以来,中国电信重庆公司积极响应集团网络智能化重构战略,联合中国电信北京研究院、华为技术有限公司,成立由市公司总经理龚勃挂帅的联合项目组,正式启动“智能随选”商用项目。为准确理解用户需求,项目组成员深入调研,先后走访了10余家园区和70多家企事业单位,创新提出“网+云+X”一站式服务模式,并基于SDN/NFV技术,打造了集自助订购、自动开通于一体的电商化综合ICT服务平台,提供互联网专线、天翼云、云网融合、SaaS云服务等多款可调、可视、可配的全新服务产品,为客户提供“拎包入住”的极致业务体验。

项目启动一年多以来,经过项目组成员夜以继日、废寝忘食的艰苦攻关,项目得以快速推进。

2017年8月,第一家客户猪八戒网上线试用SDN网络;

2017年11月,优创空间上线试用;

2018年4月,资源配置、安装开通、运维等全面自动化流程正式打通和上线;

2018年7月,打通入云专线自动化,正式实现云网融合。

在智能化创新驱动的时代背景下,重庆公司表示,将以客户体验为中心,持续优化“智能随选”及云网融合产品,完善综合ICT服务平台,以更加开放的姿态引入更多行业合作伙伴,共同为客户打造全方位、满足多样化需求的云服务生态圈,携手共建美好智能新时代。