-->
搞好党务公开 发展党内民主
马文凯 冯莘嵎 2018-08-03 人民邮电报

中国电信重庆公司党委近日制定下发党务公开实施试行方案,进一步发展党内民主,强化党内监督,加强和规范党务公开工作,使广大党员更好地了解和参与党内事务,持续推动全面从严治党向纵深发展,这也标志着重庆公司党务公开工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。

据介绍,该方案把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面,进一步细化党务公开目录清单,分类对基层党委(总支)、党支部和纪检监察的党务公开内容提出要求,明确了程序方式,建立健全了工作机制,对公司各级党组织落实好党务公开工作提出具体要求。

该方案明确,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应实施党务公开。其范围主要包括,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况及党的组织职能、机构等情况。同时,还包括向各级党组织和党员公开公司党建工作重大问题或党员的义务权利,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务;向本单位、本部门内公开各单位、本部门党务;对特定党的组织、党员和员工公开涉及特定党的组织、党员和员工切身利益的党务。

同时,该方案还明确各级党组织应按照提出、审核、审批、实施、归档五个程序及时公开列入党务公开目录的事项,并本着简便易行、灵活多样、便于监督的原则,根据公开的内容和范围确定公开方式。