湛江分公司“五步法”打造标准化党支部示范点
谢武奇 2018-06-13 人民邮电报

一直以来,部分地区存在基层党支部管理松散软、运作空乱差、作用低弱小等问题,使基层党支部党建工作虚化、弱化。基层党支部是党组织中的基本单元,是党的工作的基础阵地,是党的建设的基本落点,只有抓基本、打基础、筑基建、强基层,规范基层党组织管理和提升基层党建工作水平,才能适应全面从严治党的新要求,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,实现全面从严治党的目标。

为全面加强基层党组织规范化、标准化建设,广东湛江分公司以党建提升年为契机,创新“五步法”,推进党支部示范点创建,严格按照“四强两好”的标准要求、推进步骤和建设模式,着力推进30个党支部示范点建设,全力打造一批标准化党支部示范点,通过标杆引领、以点带面的方式,逐步全部实现党支部标准化建设。

第一步:创建标准统一化。3月初,湛江电信制定印发了党支部示范点创建实施方案,确定30个党支部为首批创建支部,提出创建标准、步骤、目标、安排和考核办法,下发硬软件建设资料,率先在赤坎分公司市区区域党支部、霞山分公司销售部党支部、客户服务中心党支部建成示范点,正式启动和全力推进相关工作。

第二步:硬软件建设标准化。湛江电信要求各党支部全部按照硬软件建设要求把制度、架构、活动、荣誉等党建资料“上墙”,全部依据示范点建设内容,明确党建资料收集归档标准,分门别类建立一整套资料完善的台账。

第三步:管理动作规范化。一是实现支部管理规范化,加强党支部制度、队伍、组织、党费等管理,重点抓好党支部“三会一课”;二是实现党建融入生产常态化,公司党委要求党支部结合本单位经营生产,开展“一部一品”活动,提出生产经营的提升目标和整改措施,发挥党员作用,动员党员投身生产经营活动,攻坚克难,开展“三亮三比”实践活动,提升工作效率和工作业绩。

第四步:指导支撑下沉化。湛江电信举办党支部书记、党务工作人员培训班,提升工作能力;党群工作部和各单位党务工作人员经常下沉到各基层党支部进行巡回指导,帮助完善示范点硬软件建设;下拨党建经费到各示范点,保障示范点建设和活动有经费。

第五步:考评验收严格化。党群工作部严格按照示范点建设标准,逐一严格考评验收,建成一个、验收一个,及时反馈通报验收结果,提出整改、巩固建议。同时,建立示范点巩固提升长效机制,确保示范点长期发挥示范作用。

通过“五步法”打造标准化党支部示范点,党支部建设取得了明显的效果。一是增强了主责意识。示范党支部建设给党支部书记增加了书记必抓党建的压力和书记首抓党建的责任感,使书记挑起了抓党建主业的主责。二是形成了“头雁效应”。30个示范党支部建成后,为其他53个党支部提供了借鉴经验和建设样板,形成了标杆示范效应,带动和推动了其他党支部向标准化党支部看齐。三是强化了组织管理。通过示范党支部建设,根据“划小”和“支部建在连上”的原则,持续优化调整党支部设置,促进基层党支部的基本制度、基本队伍、基本组织规范管理,党支部硬软件基本建设配套齐全,达到了基层党组织建设管理标准化的要求。四是提升了党建水平。通过指引、辅导、支撑,各基层党支部书记懂得并重视抓党建,坚持硬软“两手抓”,党支部基本形成学习经常化、制度常态化、活动品牌化、工作特色化,党支部“三基”管理等党建水平有了明显提升。五是推动了经营生产。党支部结合生产经营工作,建立完善服务中心、融入生产的运作机制,不但继续推进“两学一做”制度化常态化教育活动,而且纷纷开展了各种作承诺、亮身份、比贡献等“比学争创”主题实践活动,增强了党员的宗旨意识,有效推动了经营生产,30个党支部工作水平明显得到提升,任务完成情况较好。