-->
缺氧不缺精神 海拔高追求更高 重庆公司完成昌都分公司4G优化支援任务
马文凯 周敏 管文明 2018-06-01 人民邮电报

本报讯  西藏自治区昌都分公司4G网络即将投入运营,但因其网络基础薄弱,急需优化。作为昌都分公司的对口支撑单位,中国电信重庆公司认真贯彻落实中央确定的“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏工作方针,指派无线网络中心优秀技术人员肖耀光、刘庆赴昌都开展4G网络优化支援工作。

昌都市平均海拔3500米,山多谷深,地形复杂,4G深度覆盖不足,优化难度较大。支援团队发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高追求更高”的精神,克服高原环境造成的种种不便,跋山涉水实地测试。

支援团队协同昌都传输分局、分公司建维部专业人员首先对昌都市区及附近村落网络覆盖及现有站址部署情况进行了测试与勘查,现场分析网络问题,因地制宜制定微站与宏站结合布局及基站裂分等方案,解决因特殊地理情况造成的重叠覆盖和同频干扰等问题。随后对机场高速、318国道沿线及左贡县、芒康县、盐井镇等旅游点进行信号覆盖测试,针对网络现状提出新增补盲和对新修楼宇、商场早作部署等指导性建议。通过3轮优化调整,昌都路测指标整体覆盖率优于他网2.52个百分点,下行吞吐率优于他网15M,用户感知明显改善。

同时,援藏团队还利用休息时间,主动与当地相关专业人员进行经验分享和专业培训,帮助昌都电信无线工程师提升技术水平,实现了昌都电信4G网络优化的“自我造血”功能。

下一阶段,重庆公司无线网络中心将以此次援藏为契机,认真履行央企政治责任和社会责任,完善长期援助机制,加大技术援助力度,持续推动昌都市移动信息化水平的提高。