佛山分公司提升党支部基层治理能力
陈锐新 2018-04-13 人民邮电报

广东佛山分公司推出四大举措,全面推进基层党组织支部委员会与行政生产的深度融合,大力增强支委会领导基层治理能力,力求党建统领在基层生产中更好地得到落实。 

一是规范与延展支委会研究决策内容。佛山电信党委要求支委会除了积极开展党的宣传、研究党建工作、部署党务事项外,还需积极参与行政生产。支委会研究决策的议题与内容扩大到包括月度重点营销、装维生产工作、三维联动改革创新、团结动员群众等多个方面。支委会每月的议题中,行政生产事项的议题,占全部议题总数的50%以上。通过发挥支委会的功能,促进支委会参与基层治理,发挥表率带头作用。 

二是深化党政联席会议制度。要求各基层党支部每月至少召开一次党政联席会议,支委会邀请行政单位负责人参加,重点宣贯党的政治理论与重大会议精神、通报支部重要党建工作、部署行政生产工作的重要措施,研究讨论涉及全体员工的重要事项。通过党政联席会议,力求“一岗双责”的意识更强,“党对一切工作的领导”更牢固。

三是持续开展“飘党旗·亮身份”和“党员突击队”活动。各生产一线单位围绕重大生产、攻坚项目,组建以党员为骨干的突击队,以高效、优质、争创一流为目的,进行项目攻坚活动。 

四是提高支部工作规范化、制度化水平。完善集宣传教育、管理服务、互动交流功能于一体的微信党建在线平台,以互联网+手机,规范基层党支部基本制度、基本队伍、基本组织建设,建立完善党支部服务中心、融入生产的运作机制。