高扬党旗的党员突击队
卢敏仪 王川川 2018-03-15


“哪里苦,哪里累,哪里就有党员突击队。”在中国电信广东佛山分公司,有这样一支大名鼎鼎的队伍——天翼网络腾飞党员突击队,这支集合了规划、建设两路党员骨干力量的队伍,自成立之初,就秉承“岗位争先,党员先行”的精神,充分发挥党员的先锋模范作用,调动团队其他员工的积极性,以佛山电信网络建设的重点任务为突击目标,取得一个又一个令人称赞的建设成绩:全省率先且高效高质完成800M项目、4G双领先(省内领先、同行领先)、100G光骨干传输网络……以突击队为代表的建设团队,为佛山电信连续12年全面完成预算收入的目标立下了汗马功劳。 

800M低频网:创造新时代的“工建速度”

去年6月25日,随着第1962个800M基站的开通,历时5个月零25天的“630”开通任务宣告提前完成。在全省率先且高效高质完成了1962个800M基站的开通和交维工作,突击队创造了新时代的“工建速度”。佛山首张低频4G网络与现有网络实现高低频协同覆盖,为VoLTE业务上线打下了坚实的网络基础。

从去年1月接到省公司下达的800M建设任务开始,留给他们的时间只有半年,面对800M建设布点广、协调多、物资紧等重重困难,这支党员突击队克服困难,冲在最前线。 

他们首先将“630”目标分解成“330”“430”“530”的阶段性小目标,在每个阶段锁定目标,协调紧缺物资供货,督促铁塔公司等合作单位按计划推进,力争每个小目标按时保质完成。在建设过程中,突击队创新采用“一站到底”制度,借助51交付系统平台,推动项目一次上站、一次改造、一次交维,提升建设及交付效率。 

在党员突击队的带动下,施工、设计、监理等参建单位纷纷组建800M项目“党员突击队”,各单位的突击队员均为作风过硬、技术过硬的管理和技术骨干。在整个建设过程中,突击队员带头促进度、抓质量、管安全,组织协调各项工作,充分发挥核心作用,带动整个无线建设团队,攻破每个站点,最终,提前5天完成“630”任务! 

4G双领先:永远在备战 

在中国电信广东公司中,佛山电信的4G网络实现了覆盖和速率双领先:在路测覆盖率上,市区达98.30%,县区达97.74%,MR覆盖率达 92.3%,名列全省第二;4G覆盖率和平均体验速率在区域内大幅领先。

针对当时无线网络薄覆盖、弱覆盖和容量不足等现实问题,2017年,这支突击队开始备战突击行动。他们借助路测、模测、MR大数据分析等多种手段,发掘4G网络的热点和盲点,持续动态调整优化网络覆盖质量和容量。针对不同的室内场景,突击队合理利用宏站、微站、有源室分等室内外协同建设方式,提升室内深度覆盖水平,重点攻克大专院校、城中村、大型楼盘。  

为了将4G网络建成精品网络,时任党支部书记、部门总经理刘果文要求突击队在解决弱覆盖、薄覆盖的同时,注重以实战提升队员专业技术素质。为此,突击队经常邀请厂家技术专家授课,开展了NB-IoT技术、小微站、有源室分、5G等多项技术培训与实战交流,促进了突击队成员的技术转型与成长进步。 

100G光骨干传输:夜以继日地推进 

随着大带宽、新兴业务的发展,佛山电信于去年2月启动了本地网100G OTN网络建设,要求当年6月30日前全面完成。这个使用网状网组网的全新建设重任,又落到了突击队身上。 

在突击队项目小组的带领下,工程规划与建设管理人员不分昼夜,夜以继日地从立项到规划、设计、组织施工,克服了组网模式变革、施工光缆纤芯资源紧张、光路资源配置不佳、设备板卡不足、部分节点的列柜电源及尾纤走线槽不满足要求等诸多困难,协调工程施工、厂商等多方力量,比预期提前31天完成了首张100G OTN网络建设,开通了第一批100G OTN节点。突击队成员王川川如今回忆起项目建设过程仍很感慨:“那段时间,每天都早出晚归,吃饭睡觉都想着项目的事情,好煎熬,但看着项目一天天地向前推进,忽然觉得一切都值了。” 

完成了首张100G OTN网络建设项目后,建设团队紧接着在去年5月30日启动了第二批100G OTN节点建设。截至去年9月底,他们完成了重要IDC及汇聚层100G OTN网络部署,合计共17个节点开通投入运行,本地波分系统能力总体容量提升了296T,对比2016年年底,增加约5倍,同时,利旧调整10G波道,约700个波道可供利旧。 

在突击队的努力下,该项目不仅比预期节约投资超2000万元,而且有力支撑了大数据业务的拓展,为打赢三大格局战提供了坚实支撑。